Биржевая цена на газ в Европе снизилась после поручения Путина «Газпрому» | Новости 24/7

Бизнес

Биржевая цена на газ в Европе снизилась после поручения Путина «Газпрому»

Биржевая цена на газ в Европе снизилась более чем на 3%. До этого Путин поручил «Газпрому» начать «плановую и плавную» работу по повышению объема газа в европейских хранилищах после окончания закачки в российские ПГХ

Новости 24/7 | Новости политики, экономики, информационных технологий, спорта, авто и недвижимости

Цена кубометра природного газа на бирже ICE снизилась на 3,2% после сообщений о том, что «Газпром» готов начать закачку топлива в европейские хранилища в следующем месяце.

Такое поручение компании дал президент Владимир Путин. Глава «Газпрома» Алексей Миллер ответил, что концерн займется закачкой в Европе сразу после того, как 8 ноября завершит заполнение российских хранилищ.

После этого цена ноябрьских фьючерсов на газ снизилась более чем на 3%, с $1068,20 до $1034,73 за 1 тыс. куб. м (или с €87,34 до €84,605 за 1 МВт·ч). Отметка, на которой закрылись торги 27 октября, оказалась на 4,4% ниже расчетной цены вторника. К открытию торгов цена составляла $1083,66 за 1 тыс. куб. м, а в течение дня колебалась в районе $1046–1070.

Путин дал поручение «Газпрому» на фоне роста биржевых цен на газ в Европе, которые осенью побили рекорд $1900 за 1 тыс. куб. м. К увеличению стоимости привел дефицит запасов топлива в европейских хранилищах, которые оказались на десятилетнем минимуме.

В Европарламенте резкое повышение цен на газ связали с действиями «Газпрома». Как заявила группа депутатов, компания могла спровоцировать колебания стоимости, чтобы ускорить запуск «Северного потока-2», который дожидается одобрения немецких и европейских регуляторов. В «Газпроме» эти обвинения отвергли и заявили, что объемы газа соответствуют заключенным контрактам.

Путин, комментируя заявления европейских партнеров, призвал не перекладывать ответственность по газу «с больной головы на здоровую». По его словам, к сложившемуся положению дел привели «резкие необдуманные действия» и ошибки самих европейских властей, в частности решение Еврокомиссии свернуть долгосрочные контракты на поставки газа и переориентироваться на биржевую торговлю топливом.

Накануне же президент поручил «Газпрому» начать плановую работу по повышению объема газа в европейских хранилищах после того, как компания завершит закачку в российские. Он отметил, что это даст возможность «надежно, стабильно и ритмично» выполнять контрактные обязательства по поставкам газа в Европу в осенне-зимний период и «создаст благоприятную ситуацию, более, во всяком случае, благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы в целом». Миллер пообещал начать работу после 8 ноября.