Ротенберг сменил главу строившей Крымский мост компании | Новости 24/7

Бизнес

Ротенберг сменил главу строившей Крымский мост компании

Гендиректор строившей Крымский мост компании «СГМ-Мост» Александр Островский ушел с должности. Его сменил в прошлом тренер баскетбольной команды инвалидов из Петербурга Игорь Сталоверов

Новости 24/7 | Новости политики, экономики, информационных технологий, спорта, авто и недвижимости

Генеральный директор компании «СГМ-Мост» Аркадия Ротенберга Александр Островский ушел с должности. На его место назначен Игорь Сталоверов, свидетельствуют данные «РБК Компании».

В начале 2015 года «Стройгазмонтаж» (СГМ), созданный Ротенбергом, учредил специальную «дочку» — «СГМ-Мост», которая занималась проектированием и строительством Крымского моста. Новую структуру возглавил Александр Островский. В июне 2019-го Ротенберг стал прямым владельцем «СГМ-Мост». В конце того же года Ротенберг закрыл сделку по продаже «Стройгазмонтажа». Покупателем источники РБК называли «Газстройпром» — нового единого подрядчика «Газпрома». Позднее «Газстройпром» произвел консолидацию строительных активов ПАО «Газпром», куда вошли «Стройгазмонтаж», «Стройгазконсалтинг» (СГК), «Стройтранснефтегаз» (СТНГ) и «Газпром автоматизация».

70-летний Островский — выходец из компании «Мостотрест», принадлежавшей Игорю Ротенбергу (сыну Аркадия Ротенберга). Он больше 40 лет проработал в строительстве. Островский окончил Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева по специальности «инженер-гидротехник-строитель». По словам одной из бывших коллег, с начала 1970-х годов он участвовал едва ли не во всех крупных советских инфраструктурных проектах.

С 2007-го до января 2015 года Островский работал заместителем гендиректора — директором по производству в «Мостотресте». Под его руководством компания построила свои крупнейшие объекты — мост «Живописный» в Серебряном Бору, Лефортовский и Гагаринский тоннели, пешеходные мосты «Багратион» и «Патриарший» в Москве. Он же отвечал за возведение объектов транспортной инфраструктуры олимпийского Сочи: развязки «Стадион», «Адлерское кольцо», дублер Курортного проспекта и другие. Островский также участвовал в строительстве единственной в России пятиуровневой транспортной развязки «Бусиновской» (Москва) и создании обхода Вышнего Волочка на трассе «Москва — Санкт-Петербург».

Из «Мостотреста» Островский уходил на пенсию, но, получив предложение возглавить новую «стройку века» в Крыму, «зажегся идеей» и согласился, рассказывал его знакомый. Островский с самого начала участвовал в переговорах по Крымскому мосту как основной инженерно-технический консультант, говорил собеседник РБК в Росавтодоре. В 2020-м президент Владимир Путин наградил Островского и Ротенберга Звездами Героев Труда.

О личности Игоря Сталоверова мало что известно. Несколько лет назад он был начальником службы логистики «СГМ-Мост». В начале 1990-х работал тренером физкультурно-спортивного клуба инвалидов «БасКИ» в Санкт-Петербурге.

РБК обратился за комментарием к представителю Ротенберга.