В Кремле назвали имидж «Газпрома» великолепным | Новости 24/7

Бизнес

В Кремле назвали имидж «Газпрома» великолепным

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, ситуация с поставками газа в Молдавию не влияет ни на «великолепный имидж» «Газпрома», ни на имидж самой России

Новости 24/7 | Новости политики, экономики, информационных технологий, спорта, авто и недвижимости

Трудности с поставками российского газа в Молдавию, возникшие из-за накопившегося у этой страны многомиллионного долга, никак не сказываются ни на имидже «Газпрома», ни на внешнеполитическом имидже самой России. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Имидж «Газпрома» великолепен. Вы все слышали и знаете неоднократно озвученное за последние несколько недель заявление европейских лидеров, руководителей компаний-контрагентов о том, что «Газпром» выполняет все взятые на себя обязательства. Поэтому к имиджу «Газпрома» это не имеет никакого отношения, это абсолютно коммерческий вопрос», — заявил Песков (цитата по «РИА Новости»).

22 октября парламент Молдавии принял решение о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за энергетического кризиса. 23 октября «Газпром» предупредил о готовности остановить поставки газа в Молдавию из-за неоплаты властями этой страны ранее накопленных долгов.

«Газпром» не может работать себе в убыток», — отметил официальный представитель компании Сергей Куприянов, оценивший долг Молдавии с учетом просроченных платежей в $709 млн.

Срок действия заключенного в 2006 году контракта на поставку газа истек 30 сентября 2021 года, однако стороны смогли договориться о продлении соглашения до конца октября. По словам Куприянова, «Газпром» готов продлить контракт и на ноябрь, но лишь при условии, что молдавская сторона полностью оплатит поставки за сентябрь и октябрь текущего года.

Власти Молдавии начали переговоры о закупке газа с другими странами — Польшей, Украиной, Германией и т.д. Песков назвал такие переговоры внутренним делом Молдавии, а позицию «Газпрома» — тщательно выверенной, понятной и обоснованной.

15 октября заместитель главы Европейской комиссии (ЕК) Франс Тиммерманс заявил, что Россия полностью выполняет долгосрочные контракты по поставкам газа в ЕС и не занимается манипулированием на рынке.

27 октября президент России Владимир Путин поручил «Газпрому» начать плановую работу по повышению объема газа в европейских хранилищах, после того как компания завершит закачку в российские. По словам Путина, это даст возможность «надежно, стабильно и ритмично» выполнять контрактные обязательства по поставкам газа в Европу в осенне-зимний период и «создаст благоприятную ситуацию, более, во всяком случае, благоприятную ситуацию на энергетическом рынке Европы в целом».