Новый вирус Azov шифрует файлы пользователя в качестве протеста против «аннексии Крыма» | Новости 24/7

Технологии

Новый вирус Azov шифрует файлы пользователя в качестве протеста против «аннексии Крыма»

Новый вирус Azov шифрует файлы пользователя в качестве протеста против «аннексии Крыма»

В сети обнаружен новый вирус-стиратель Azov, который распространяется вместе с пиратским софтом. Об этом сообщает портал Anti-Malware. 

Вредоносная программа шифрует файлы жертвы и отправляет ей файл RESTORE_FILES.txt, в которой требует выкуп за восстановление доступа к документам. При этом в записке говорится о том, что злоумышленник таким образом выражает свой протест против «аннексии Крыма», а также «недостаточной помощи» Украине со стороны стран Запада.

Для восстановления файлов предлагается обратиться к известному специалисту по кибербезопасности Hasherazade, а также ряду его коллег, включая сотрудников ИБ-портала BleepingComputer. Пользователи, пострадавшие от вируса, уже начали массово жаловаться в редакцию BleepingComputer, но там пока не знают, как помочь жертвам. Учитывая, что способа связаться с оператором Azov нет, вирус относят скорее к стиральщикам (вайперам), чем к шифровальщикам, так как восстановить файлы пока не представляется возможным. 

Ранее «Газета.Ru» рассказывала о том, что новый Android-вирус Drinik «поймали» на воровстве паролей от банковских приложений.