Врачи подтвердили, что нитраты из свекольного сока повышают эффективность тренировок
Ученые из Университета Эксетера выяснили, что потребление пищевых нитратов из свекольного сока значительно увеличивает мышечную силу во время тренировки. Исследование опубликовано в журнале Acta Physiologica.
Хотя известно, что пищевые нитраты повышают выносливость во время тренировок, механизм такого воздействия не до конца изучен.
В новом исследовании ученые использовали радиоактивно меченые молекулы нитрата. Это позволило отследить их распределение в слюне, крови, мышцах и моче десяти здоровых добровольцев.
Через час после приема нитрата участников попросили выполнить 60 сокращений квадрицепса — мышцы бедра, активной при выпрямлении колена — с максимальной интенсивностью в течение пяти минут на тренажере. Нитрат вызывал увеличение мышечной силы на 7% по сравнению с контрольной группой, которая принимала плацебо.
Накапливалось вещество в основном в мышцах. Предполагается, что там он стал источником оксида азота для мышц. Этот результат имеет важное значение не только для спорта, но, возможно, и для лечения нервно-мышечных и метаболических заболеваний, связанных с дефицитом оксида азота.