90% нежилых помещений домов по реновации в САО занято под сервисы | Новости 24/7

Недвижимость

90% нежилых помещений домов по реновации в САО занято под сервисы

Новости 24/7 | Новости политики, экономики, информационных технологий, спорта, авто и недвижимости

150 из 165 помещений на первых нежилых этажах в новостройках по реновации на севере столицы используются под размещение социальных и бытовых объектов, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Размещение на первых этажах предприятий малого бизнеса – кафе, бытовых сервисов позволяет повысить качество и комфорт жизни новоселов. К тому же это способствует экономическому развитию формируемых кварталов», – сказал Андрей Бочкарёв.

Глава Стройкомплекса подчеркнул, что помещения на первых этажах новостроек очень востребованы бизнесом.

«На первых нежилых этажах, введенных в эксплуатацию и переданных под заселение новостройках, на севере столицы запроектировано 165 помещений, из них 90% – а это 150 помещений – уже используются», – уточнил заммэра.

Ранее в своем телеграм-канале мэр Москвы Сергей Собянин написал, что на севере столицы строится и проектируется еще 58 домов. В целом новое жилье по программе получат 109 тысяч жителей из 515 домов.

«В Северном административном округе уже переданы под заселение 33 новостройки. Жители 64 домов находятся в процессе переезда или завершили его», – добавил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

По его словам, благодаря разместившимся в домах объектам новоселы и жители соседних домов получили необходимую социальную инфраструктуру в шаговой доступности.

Декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко отметил, что москвичи отмечают дефицит объектов, которые позволяют горожанам сэкономить средства: магазин хозтоваров, мастерская по пошиву и ремонту одежды, продовольственный рынок, продуктовый магазин в доме.

«Согласно результатам социологического исследования, москвичи довольны качеством городской среды, но им не хватает бытовых сервисов и хозяйственных магазинов в шаговой доступности от дома», – пояснил Евгений Михайленко.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. В нее включено 5175 домов – это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, в которых проживает почти 1 млн москвичей. Первые новоселы переехали по реновации в феврале 2018 года.