Андрей Бочкарёв: опыт создания транспортно-пересадочных узлов на базе Большого кольца метро востребован в регионах | Новости 24/7

Недвижимость

Андрей Бочкарёв: опыт создания транспортно-пересадочных узлов на базе Большого кольца метро востребован в регионах

Новости 24/7 | Новости политики, экономики, информационных технологий, спорта, авто и недвижимости

Опыт Москвы по развитию транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) как пример эффективной интеграции инфраструктуры пассажирских перевозок в городскую среду интересен российским регионам. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«В столице активно ведется создание и развитие пересадочных узлов, в том числе на базе станций Большой кольцевой линии метро. В этом году завершена технологическая часть ТПУ «Нижегородская» – многофункционального транспортного хаба, который объединяет удобными пересадками и сопутствующей инфраструктурой станции метро «Нижегородская» Большой кольцевой и Некрасовской линий, платформы МЦД и МЦК, наземный транспорт», - сказал Андрей Бочкарёв.

По словам заместителя Мэра, проект, включающий в себя также комплексное благоустройство и потенциал для развития коммерческих объектов, вызывает интерес у руководителей российских городов.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (Группа компаний «Мосинжпроект» – один из операторов программы развития сети ТПУ столицы, генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций московского метро) Юрий Кравцов напомнил, что в марте текущего года объекты Группы компаний посетила делегация администрации Екатеринбурга. Помимо ТПУ «Нижегородская» представители уральского города осмотрели, в частности строящуюся станцию БКЛ «Текстильщики», на базе которой также формируется транспортно-пересадочный узел.

«Многие крупные города, особенно миллионники, сталкиваются с проблемой развития транспортной системы, распределения пассажиропотоков в условиях действующей плотной городской среды, и ТПУ являются эффективным решением. Они позволяют объединить все элементы городской и транспортной инфраструктуры в единое целое», – подчеркнул Юрий Кравцов.

Заместитель генерального директора по стратегии и развитию бизнеса АО «Мосинжпроект» Антон Жиганов добавил, что в современных мегаполисах значимость многофункциональных общественных пространств повышается.

«Развитие центров социальной активности, объединяющих транспортную функцию и общественное пространство, дает возможность значительно повысить комфорт горожан. Сеть ТПУ на базе Большого кольца метро – пример успешной реализации принципа многофункциональности, и мы продолжим делиться московским опытом с регионами», – сообщил Антон Жиганов.

Он напомнил, что «Мосинжпроект» предлагает субъектам свои компетенции в формировании новых городских районов «под ключ», в полном цикле возведение инженерных, транспортных, гражданских, промышленных объектов любой сложности. Так, между администрацией Екатеринбурга и холдингом заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере комплексного развития города с интеграцией мультимодальной транспортной инфраструктуры. Сейчас обсуждаются ряд проектов в Ленинградской, Мурманской и Волгоградской областях, в двух последних речь идет о комплексном развитии территорий с созданием новых городских общественных пространств.

Создание Большой кольцевой линии – главный проект столичного метростроения. Ее длина составит более 70 км, здесь расположится 31 станция, 22 из которых уже открыты для пассажиров.