Андрей Бочкарёв: в 2022 году по программе реновации начали переселение более 19 тысяч москвичей | Новости 24/7

Недвижимость

Андрей Бочкарёв: в 2022 году по программе реновации начали переселение более 19 тысяч москвичей

Новости 24/7 | Новости политики, экономики, информационных технологий, спорта, авто и недвижимости

С января текущего года в столице начали переселение ещё более 19 тысяч москвичей - участников программы реновации жилищного фонда. Такие данные озвучил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«За прошедшее пятилетие, с момента запуска программы реновации жилья в Москве, ключи от новых квартир получили уже 70,5 тысяч человек. В этом году темпы реализации важнейшей для города социально-ориентированной программы не снижаются. За январь – август текущего года мы начали переселение в новостройки ещё 19,1 тысячи жителей», – рассказал Андрей Бочкарёв.

Заместитель Мэра напомнил, что с начала года в рамках реализации программы построено и введено в эксплуатацию 29 домов в разных округах столицы. Их общая жилая площадь составляет 340 тыс. кв. м. Под заселение в этом году передано 37 новостроек.

«В общей сложности в столице с момента старта программы построено 205 современных многоквартирных домов общей площадью 2,6 миллиона квадратных метров. Из них 186 домов переданы под заселение. Уже 70,5 тысяч жителей завершили переезд в новые квартиры с готовой отделкой», – добавил Андрей Бочкарёв, уточнив, что в настоящее время ведётся строительство 167 жилых домов, еще 238 объекта находятся в проектировании.

Параллельно ведётся работа по подбору стартовых площадок для строительства новых домов. Накануне Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в программу реновации включены ещё шесть стартовых площадок в разных районах города. Таким образом, количество стартовых площадок возросло до 561.

В общей сложности в программу реновации включены 5 175 домов – около 350 тыс. квартир, в которых проживает порядка 1 млн жителей. Председатель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации, президент НИУ МГСУ Валерий Теличенко отметил, что для реализации таких масштабных проектов как реновация, необходима поддержка жителей, которые являются основным объектом программы. «Поэтому важно было с самого начала вести разъяснительную работу, развеять слухи и сомнения. Сегодня мы видим, что даже те, кто скептически относились к реновации, изменили свою точку зрения. Те, кто был против включения их домов в программу, сейчас спрашивают, можно ли им стать её участниками. Считаю это важным показателем успеха реализации программы», – резюмировал Валерий Теличенко.