Андрей Бочкарёв: завершена тоннелепроходка на Большом кольце метро | Новости 24/7

Недвижимость

Андрей Бочкарёв: завершена тоннелепроходка на Большом кольце метро

Новости 24/7 | Новости политики, экономики, информационных технологий, спорта, авто и недвижимости

На Большой кольцевой линии (БКЛ) столичного метро завершены все тоннелепроходческие работы. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«ТПМК «Лилия» диаметром 10 метров прошел двухпутный тоннель длиной 1226 метров между будущими станциями «Нагатинский Затон» и «Кленовый бульвар» БКЛ метро, работы велись в водонасыщенных песках и глинах», - сказал Андрей Бочкарёв.

По словам заместителя Мэра, пройден последний тоннель Большого кольца метро, что позволяет говорить о полном завершении проходки на БКЛ.

«Символично, что заключительную тоннелепроходку Большой кольцевой линии осуществил самый первый из задействованных на строительстве столичного метро 10-метровый ТПМК. Тоннелепроходческий щит «Лилия» ранее прошел перегоны от «Косино» до «Окской» Некрасовской линии общей длиной 3,7 км, а также связал на протяжении более 3 км открытые в этом году станции «Мнёвники», «Терехово» и «Кунцевская» на западе БКЛ», - подчеркнул Андрей Бочкарёв.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» — генеральный проектировщик и генеральный подрядчик по строительству новых линий и станций московского метро) Юрий Кравцов напомнил, что использование 10-метровых щитов-гигантов для строительства двухпутных тоннелей позволяет экономить трудовые и временные ресурсы. Данную технологию также применяют, когда нужно проложить тоннель, например, под водными объектами или парковыми зонами, где есть определенные ограничения по размещению площадок для строительства дополнительных притоннельных сооружений или венткамер.

«На Большом кольце метро при помощи щитов-гигантов пройден западный участок от «Мнёвников» до «Давыдково», двухпутные тоннели также построены и на востоке линии от «Текстильщиков» до переходной камеры между «Кленовым бульваром» и «Каширской», станции этих участков сооружаются с береговыми, а не островными платформами», - уточнил Юрий Кравцов.

Среди подобных станций он назвал как уже открытые «Терехово», «Кунцевскую» и «Давыдково», так и строящиеся «Текстильщики», «Печатники», «Нагатинский Затон» и «Кленовый бульвар».

Напомним, вчера Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о завершении проходки тоннелей Большой кольцевой линии (БКЛ) столичного метро. «Пройдены 143 км тоннелей Большой кольцевой линии метро – самого большого метрокольца в мире.  Впереди еще много дел по строительству и отделке станций, монтажу и пуску-наладке оборудования, обкатке путей и так далее. Но Большое кольцо замкнулось именно сегодня», – написал Сергей Собянин на своем персональном сайте .

Общая длина БКЛ составит более 70 км, здесь расположится 31 станция, 22 из которых уже принимают пассажиров.