Анна Яковлева: снижение сметной стоимости за пять месяцев этого года составило 48,5 млрд рублей | Новости 24/7

Недвижимость

Анна Яковлева: снижение сметной стоимости за пять месяцев этого года составило 48,5 млрд рублей

Новости 24/7 | Новости политики, экономики, информационных технологий, спорта, авто и недвижимости

Москомэкспертиза сообщает о результатах работы Государственного автономного учреждения города Москвы «Московская государственная экспертиза» за пять месяцев 2022 года.

Экономия в рамках экспертных процедур за пять месяцев 2022 года составила 48,5 млрд рублей. Об этом сообщила председатель Москомэкспертизы Анна Яковлева.

По словам главы экспертного ведомства, с 1 января по 31 мая 2022 года общая стоимость объектов по всем экспертным процедурам достигла 421 миллиарда рублей. При этом, экспертам удалось оптимизировать их стоимость на 11,5%, что составляет 48,5 миллиарда рублей.

«Стоит отметить, что при проведении государственной экспертизы объектов капитального строительства и ремонта, финансируемых из бюджета города Москвы, сумма оптимизации составила 26,4 миллиарда рублей, что равно 15,7% от изначальной стоимости», – сообщила Анна Яковлева.

Экспертиза проектной документации включает не только анализ документации на соответствие действующим региональным и федеральным нормам, техническим регламентам по безопасности и надежности, но и проверку сметных показателей. Снижение сметной стоимости в рамках экспертизы достигается, в том числе, благодаря актуализации смет, оптимизации технологических и технических решений, соблюдению принципов импортозамещения. Таким образом, эта работа не влияет на качество будущего объекта.