Дэвид Влахов, автор концепции Urban Health, примет участие в IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме | Новости 24/7

Недвижимость

Дэвид Влахов, автор концепции Urban Health, примет участие в IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Новости 24/7 | Новости политики, экономики, информационных технологий, спорта, авто и недвижимости

Сегодня Urban Health – политика, направленная на благополучие горожан в широком смысле слова, практикуется самыми прогрессивными странами мира. Но сам термин и наполнение концепции принадлежат американскому ученому и общественному деятелю Дэвиду Влахову, который приедет в северную столицу, чтобы выступить в секции «Креативная среда и урбанистика» на IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

Urban Health – это комплексный подход к развитию современного города. Одним из главных критериев его эффективности является продолжительность жизни, а неотъемлемой частью – формирование среды, способствующей активному и здоровому образу жизни, начиная от спортивной инфраструктуры и заканчивая здоровым питанием. Сам Дэвид Влахов не раз говорил в своих интервью, что понятие «здорового города» или «городского здоровья» не может существовать и без безопасности, хорошей экологии и ответственности граждан за свой город.

Стратегия Urban Health стала итогом многолетней работы г-на Влахова в сфере медицины, городских исследований и преподавания. Дэвид Влахов – эпидемиолог, президент-основатель Международного общества городского здравоохранения (ISUH), профессор Йельской школы общественного здравоохранения и Йельской школы сестринского дела. Его портфолио также включает должность содиректора Национального управления программы «Культура здоровья: аргументы в пользу действий» фонда Роберта Вуда Джонсона, участие в Совете здравоохранения Нью-Йорка и Национальной медицинской академии США. Он работал в Бразилии в качестве приглашенного профессора Медицинской школы города Белу-Оризонти, а также в Центре городского здравоохранения ВОЗ в японском Кобе. Авторству г-на Влахова принадлежит несколько книг и более 600 научных статей.

О своем взгляде на развитие современного города и уроках пандемии Дэвид Влахов расскажет в сессии «Активный город: среда, стимулирующая здоровый образ жизни», которая пройдет 12 ноября в рамках секции «Креативная среда и урбанистика». Участники сессии обсудят, какими средствами создается такая среда, как ее спроектировать и к каким результатам это может привести; почему после карантина столько городов принялись прокладывать километры велодорожек; что еще можно сделать, чтобы повысить иммунитет и стрессоустойчивость городских жителей.

В сессии также примет участие Люси Сондерс, британский урбанист и транспортный планировщик, автор подхода Healthy Streets, на основании которого сегодня реализуется план пространственного развития Лондона. В числероссийских участников сессии: Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы, Артем Герасименко, основатель фонда «Здоровые города», Никита Румянцев, руководитель Аналитического центра АНО «Московский урбанистический форум», Юлия Урожаева, первый заместитель начальника Управления заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития, Марина Лепешкина, генеральный директор компании RTDA, Елизавета Фокина, генеральный директор Государственного музея-заповедника «Царицыно».

«Как всегда, мы стараемся посмотреть на проблему с разных точек зрения. Поэтому в качестве спикеров сессии приглашены иностранные и отечественные эксперты, аналитики, представители власти, урбанисты, деятели культуры. Я очень рад, что после длительного перерыва мы сможем увидеть офлайн наших зарубежных гостей. Тем более, что речь идет о Дэвиде Влахове и Люси Сондерс, которые очень много привносят в теорию и практику городского развития во всем мире», – отметил руководитель секции, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По словам Сергея Кузнецова, в Москве приняты за основу многие принципы, входящие в концепцию Urban Health. В городе идет реконструкция набережных – уже благоустроено более 70 км, а планируется ввести в оборот еще 100 км; ведется развитие спортивных зон и парков, таких как «Зарядье», которому в этом году исполнилось 4 года. В этом же направлении работают и другие города России, например, Казань и Санкт-Петербург, примеры которых будут также представлены в программе секции.