Фонд перспективных проектов в Москве будет пополняться – эксперт | Новости 24/7

Недвижимость

Фонд перспективных проектов в Москве будет пополняться – эксперт

Новости 24/7 | Новости политики, экономики, информационных технологий, спорта, авто и недвижимости

​Панельная дискуссия о современных тенденциях на рынке недвижимости прошла в рамках конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства», сообщили в Департаменте градостроительной политики Москвы.

Ее участниками стали эксперты в области недвижимости, а также специалисты в сфере градостроительства и архитектуры. Дискуссия была посвящена обсуждению современных тенденций в реализации застройщиками новых проектов и завершении уже начатых, спросе и предложении на рынке недвижимости.

В ходе дискуссии директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев рассказал, что принципиальных изменений в отношении освоения и развития земельных участков на московском рынке не наблюдается, ранее была небольшая пауза в работе по развитию проектов на раннем этапе, но с середины марта активность вернулась. Земельные участки в Москве обладают хорошим потенциалом и остаются востребованными. По его прогнозам, фонд перспективных проектов в Москве будет пополняться.

По мнению руководителя архитектурного бюро ASADOV Андрея Асадова, наряду с жильем в необходимой пропорции будет развиваться сопутствующая инфраструктура. Он отметил, что привычный формат торговых центров претерпевает трансформацию в сторону многофункциональности.

«Функции, форматы и технологии меняются быстрее, чем срок службы любого современного здания, в этой связи объект должен быть максимально гибким, чтобы подстраиваться под текущие потребности.  Самое важное свойство любого проекта заключается в его гибкости, устойчивости и универсальности. Застройщики понимают, что чем эффективнее они вкладываются в интеллектуальную составляющую проекта, тем конкурентоспособнее получится конечный продукт», – уточнил он.

Руководитель архитектурно-градостроительного бюро Master’s Plan Юлия Зубарик отметила, что спада в отношении заинтересованности девелоперов в приобретении земельных участков под строительство не наблюдается.

«Наша архитектурно-градостроительная деятельность ни на день не приостанавливалась, так как земельные участки с хорошим потенциалом имеют свойство заканчиваться, а спрос на них в столице остается высоким», – подчеркнула она.

Как ранее заявил руководитель Департамента градостроительной политики  Москвы Сергей Лёвкин, заявки на участие в конкурсе «Лучший реализованный проект в области строительства» принимаются через «Кабинет застройщика» Информационно-аналитической системы управления градостроительной деятельностью (ИАС УГД) до 31 мая 2022 года от проектных и строительных компаний, а также от организаций, специализирующихся на реставрационных работах. 

«Каждый участник может подать неограниченное количество заявок. Одним из ключевых требований является срок реализации проекта на территории Москвы – это период с 1 января по 31 декабря 2021 года», - подчеркнул Сергей Лёвкин.

Информация о допуске проектов к участию будет опубликована на сайте конкурса в июне.