Градплан Москвы представил свой опыт по комплексному развитию территорий | Новости 24/7

Недвижимость

Градплан Москвы представил свой опыт по комплексному развитию территорий

Новости 24/7 | Новости политики, экономики, информационных технологий, спорта, авто и недвижимости

Успех реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ) напрямую зависит от их финансирования, заявил заместитель директора по научной работе ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» Николай Кикава на Российской строительной неделе.

На круглом столе «Потенциал комплексного развития территорий» он представил доклад, посвященный оценке экономической эффективности мероприятий КРТ.

«Привлечение внебюджетного финансирования закреплено в Градостроительном кодексе РФ в качестве одной из главных целей комплексного развития территорий. Таким образом, при принятии градостроительных решений необходимо учитывать интересы всех участников этого процесса: государства, частных инвесторов и местных жителей. Иначе все проекты останутся на бумаге», – сказал Николай Кикава.

Успешно выполнить взятые на себя обязательства градоначальникам помогают методические рекомендации по оценке экономической эффективности при реализации мероприятий КРТ, которые разработал Градплан Москвы по поручению Москомархитектуры еще в 2017 году.

Предложенные методы обеспечили Стройкомплекс столицы научно-обоснованным инструментом оценки экономической эффективности реализации Программы реновации жилищного фонда города Москвы, а впоследствии были включены в Стандарт комплексного развития, который Дом.РФ разработал в 2019 году совместно с Минстроем России.

В то же время масштабные проекты комплексного развития территорий, особенно в регионах, не могут быть реализованы без финансового участия государства. В этой ситуации распорядитель бюджетных средств должен обеспечить не только эффективность расходов государства, но и окупаемость инвестиций, которые вложит в развитие территории частный инвестор.

Кикава подробно объяснил, какие статьи затрат и доходов инвесторов и распорядителей бюджетных средств должны быть учтены при разработке проектов КРТ. На примере двух разных сценариев развития территории спикер показал, как можно генерировать бюджетные доходы, создавая качественную сбалансированную городскую среду.

«Сбалансированный сценарий развития территории, когда соблюдается рациональная пропорция мест приложения труда и мест проживания, показывает положительную бюджетную эффективность. Особенно важно, что при этом сохраняются высокие показатели коммерческой эффективности», − отметил спикер.