Храм в стиле московской архитектуры XVI века появится в районе Ясенево | Новости 24/7

Недвижимость

Храм в стиле московской архитектуры XVI века появится в районе Ясенево

Новости 24/7 | Новости политики, экономики, информационных технологий, спорта, авто и недвижимости

Выдано разрешение на строительство храмового комплекса в честь святых Царственных Страстотерпцев на юго-западе столицы, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.

Работы начнутся в районе Ясенево между ул. Тарусская, вл. 22 и ул. Ясногорская, вл. 21. Сейчас на участке действует малый деревянный храм, освященный в 2018 году.

«Белокаменный храм общей площадью 2,5 тыс. кв. метров, построенный в стиле московской архитектуры XVI века, объединит особенности столпообразных, шатровых и четырехстолпных церквей. Он запроектирован семиглавым и трехапсидным с позолоченными куполами и колокольней в западной части. Поблизости расположится приходской дом, который дополнит композицию комплекса», ‒ сказал Антон Слободчиков.

Он уточнил, что двухэтажное здание храма сможет принять 750 прихожан: 250 ‒ в нижнем зале и 500 ‒ в верхнем.

В восточной части разместятся алтарь с дьяконником, ризницей и пономаркой, а в западной ‒ небольшие хоры.

В молельном зале первого этажа установят два экрана и два мультимедийных проектора для телетрансляций служб из верхнего храма. В холлах на втором этаже предусмотрена мебель для отдыха.

Все важные события, кроме богослужебных, будут проходить в двухэтажном приходском доме. Здесь появится трапезная с кухней и обеденным залом на 72 места, зал для общих встреч на 103 человека, три класса воскресной школы и кабинеты сотрудников. Все помещения административной и учебной групп оснастят мебелью и компьютерами.

В зданиях и на всей территории комплекса создадут доступную среду для маломобильных людей.

Фасады храма и приходского дома покроют обмазкой белого цвета с сохранением структуры кладки. Архитектурные детали выполнят из фигурного кирпича и натурального камня.

Территорию обнесут ажурной кованой оградой с воротами и калитками. В ходе благоустройства на участке разобьют газоны, высадят кустарники, живые изгороди и цветники. Установят наружное освещение, скамейки и урны.

Неподалеку от будущего выезда на Ясногорскую улицу расположен поклонный крест и рекреационно-мемориальный комплекс с памятником Святым Царственным Страстотерпцам.

«После получения извещения о начале строительно-монтажных работ наши инспекторы составят индивидуальный график выездных проверок объекта. Надзор будет осуществляться на всех этапах строительства храмового комплекса в Ясенево», ‒ подчеркнул Слободчиков.

К выездным мероприятиям привлекут специалистов подведомственного Центра экспертиз. Они выполнят комплекс лабораторно-инструментальных исследований для оценки качества возводимых конструкций и материалов.

Храмовый комплекс в честь святых Царственных Страстотерпцев строится за счет благотворительных пожертвований. Для сбора средств создан Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями попечительского совета которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.