Инвесторы создадут в столице еще 95 тыс. рабочих мест | Новости 24/7

Недвижимость

Инвесторы создадут в столице еще 95 тыс. рабочих мест

Новости 24/7 | Новости политики, экономики, информационных технологий, спорта, авто и недвижимости

​118 объектов построят инвесторы в Москве по программе стимулирования создания мест приложения труда, передает портал mos.ru.

Отмечается, что в столице возведут офисы, заводы, логистические центры, а также 56 социальных объектов. Это даст городу 95 тыс. дополнительных рабочих мест.

С 2020 года Москва заключила свыше 60 соглашений с инвесторами по программе стимулирования создания мест приложения труда. Они принесут городу более 260 млрд рублей инвестиций.

Всего планируется ввод 2,5 млн кв. метров недвижимости. Большая часть из них – социальная инфраструктура, в том числе школы, детские сады, поликлиники, учебно-воспитательный центр. Восемь из них уже введены в эксплуатацию.

Программа стимулирования создания мест приложения труда действует в столице с 2020 года. Она создана для обеспечения комплексной застройки районов, чтобы жители могли найти работу недалеко от дома. Это не только упрощает жизнь горожан, но и снижает нагрузку на транспортную сеть столицы. За создание объектов, где появятся рабочие места, город предоставляет инвесторам льготы. Например, для них снижается плата за изменение вида разрешенного использования земли под жилищное строительство.

Изначально программа была направлена на строительство только промышленных объектов и офисов, но затем перечень существенно расширили, в том числе по запросам бизнеса. Сегодня у инвесторов есть возможность получать льготы при возведении объектов науки и образования, здравоохранения и социального обеспечения, спорта и культуры, общественного питания, торгово-развлекательных центров и других многофункциональных объектов.

В конце декабря 2021 года программу распространили и на гостиницы. Весной 2022-го в нее включили объекты, предназначенные для оказания комплексных логистических услуг.

Кроме того, в программу внесли изменения, которые увеличивают объем преференций: инвесторы могут взять на себя обязательства по строительству объекта в сжатые сроки и при этом получить повышенную льготу. Так, при сокращении срока создания мест приложения труда на 6-12 месяцев она увеличится на 5%, а на срок более одного года – на 10%.

Принять участие в программе могут не только девелоперы, которые планируют реализацию своего проекта, но и те, кто уже возводит жилые дома в Москве. При этом участки под строительство жилья и созданные места приложения труда могут находиться в разных районах. Направлять заявки на участие в программе застройщики могут через онлайн-сервис на инвестиционном портале Москвы.