История метростроения в костюмах представлена на станции метро «Воробьёвы горы» | Новости 24/7

Недвижимость

История метростроения в костюмах представлена на станции метро «Воробьёвы горы»

Новости 24/7 | Новости политики, экономики, информационных технологий, спорта, авто и недвижимости

Специальную одежду метростроевцев с первой очереди строительства столичной подземки можно увидеть в выставочном пространстве со стеклянными колбами на станции «Воробьёвы горы» Сокольнической линии метро, сообщили в пресс-службе АО «Мосметрострой».

Экспозиция пройдет со 2 ноября по 2 декабря включительно. За незамысловатыми формами рабочих и инженеров Московского метростроя кроется целая история развития главного городского транспорта. Перед организаторами выставки стояла непростая задача – воссоздать спецодежду с 1930-х годов, основываясь на исторических фото- и видеоматериалах. 

«Было переработано множество фотографий, подшивок газет, документальных фильмов и профессиональных форумов. Обращались к кинодеятелям, костюмерам, торговцам советским антиквариатом. Трудности в сборе информации из архивов добавлял и тот факт, что все источники – давние фотографии и кинохроники – были черно-белыми. Только после 1990-х можно найти цветные карточки и документальные сюжеты», –рассказали создатели выставки Алена Пучкова и Наталья Основская.

Для каждого десятилетия характерна своя одежда, организаторы старались выделить самые запоминающиеся образы. Так, в 1931 году стал узнаваемым синий костюм, хотя на первых порах у метростроевцев не было стандартной формы, в которой ходили бы рабочие. Одежда метростроителей в далекие 1930-е и сейчас зависит от специфики работ.

Примечательно, что в спецодежде метростроевцев встречается танковый комбинезон. Связано это, прежде всего, с послевоенным дефицитом, который нередко вынуждал носить в мирное время отдельные части уставной одежды.

С 1980-х появляется единая униформа для всех специальностей метростроения. Одежда, обувь и головные уборы для строителей становятся более удобными и безопасными. Однако по-настоящему продуманной форма стала лишь в последние 10–20 лет.