Количество предостережений застройщикам от Москомстройинвеста сократилось почти на треть | Новости 24/7

Недвижимость

Количество предостережений застройщикам от Москомстройинвеста сократилось почти на треть

Новости 24/7 | Новости политики, экономики, информационных технологий, спорта, авто и недвижимости

За шесть месяцев 2023 года в рамках контрольно-надзорных мероприятий специалисты Москомстройинвеста вынесли 211 предостережений застройщикам.

Это почти на 30% меньше, чем за первое полугодие 2022 года. Такая мера воздействия является профилактической и направлена на недопущение нарушений застройщиками. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

«Профилактическая работа ведомства направлена на снижение количества ошибок инвесторами. Так, за первое полугодие было вынесено на 82 предостережения меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Это свидетельствует как раз об эффективности этого вида работы», – отметила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

По ее словам, основные замечания специалистов Комитета в поданной застройщиками документации касались сроков строительства проектов, порядка размещения сведений в Единой информационной системе жилищного строительства, в том числе в проектных декларациях и предоставлении ежеквартальной отчетности.

«Все контрольно-надзорные функции Москомстройинвеста нацелены на выполнение поставленной Мэром Москвы задачи – минимизировать потенциальные риски для дольщиков. В целях повышения качества работы девелоперов Комитетом регулярно проводятся профилактические мероприятия, направленные на сокращение числа совершаемых застройщиками нарушений обязательных требований», – добавила Анастасия Пятова.

Контрольно-надзорная деятельность Комитета направлена на соблюдение интересов дольщиков. Специалисты внимательно анализируют информацию, публикуемую инвесторами в проектных декларациях, ежеквартальной отчетности, сведения в информационно-аналитических системах, ведут работу с банками и правоохранительными органами. Сложные и проблемные вопросы выносятся на совещания по контролю за ходом реализации инвестиционных проектов строительства с участием городских структур Правительства Москвы.