Москва поделилась опытом по внедрению инновационных стройматериалов | Новости 24/7

Недвижимость

Москва поделилась опытом по внедрению инновационных стройматериалов

Новости 24/7 | Новости политики, экономики, информационных технологий, спорта, авто и недвижимости

В столице сформирован механизм внедрения инноваций на объектах городского заказа, сообщила начальник отдела инновационного развития строительной отрасли Департамента градостроительной политики Москвы Светлана Марченкова.

«В Департаменте действует экспертная комиссия по инновационным технологиям и техническим решениям, члены которой и приглашенные эксперты за последние годы рассмотрели более 300 видов инновационной продукции строительного назначения для включения в Реестр инновационных технологий и технических решений», – рассказала Светлана Марченкова на XVI Национальном конгрессе «Модернизация промышленности России: Приоритеты развития».

По ее словам, также ведется регулярное взаимодействие с Департаментом инновационного развития и предпринимательства города Москвы, Фондом «Сколково», АО «Роснано».

«Например, в 2021 году в рамках третьей ежегодной программы-акселератора «BuildUp 2021» мы с коллегами провели оценку более 350-ти проектов российских компаний-производителей для определения и поддержки наиболее интересных предложений, способствующих повышению качества, безопасности и эффективности московского строительства», – пояснила Марченкова.

По ее словам, на системной основе в Департаменте проводится мониторинг деятельности предприятий промышленности строительных материалов Москвы для выработки мер их поддержки.

Она отметила, что также важным является предоставление предприятиями-производителями информации об отпускных ценах на производимую, ввозимую на территорию России продукцию с занесением ее в Федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

«Эта мера направлена на обеспечение прозрачности ценообразования в строительстве и минимизацию рисков завышения сметной стоимости строительных объектов. Наша задача – системное взаимодействие с этими предприятиями, контроль над внесением сведений в эту систему и ежегодная верификация юридических лиц», – заключила она.