Москва повышает качество медицинской помощи | Новости 24/7

Недвижимость

Москва повышает качество медицинской помощи

Новости 24/7 | Новости политики, экономики, информационных технологий, спорта, авто и недвижимости

​Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин 14 февраля посетили один из самых крупных в мире телерадиологических центров – московский Центр диагностики и телемедицины (референс-центр лучевой диагностики), передает портал mos.ru.

Он расположен на ул. Петровка, д. 24, стр. 1 в районе Тверской. Задача центра – дистанционное централизованное описание и контроль качества лучевых исследований, выполняемых в городских медицинских организациях.  

Собянин рассказал президенту о работе по повышению качества медицинской помощи москвичам и всем жителям России за счет развития инфраструктуры городского здравоохранения, приобретения современного оборудования и внедрения передовых цифровых решений и технологий искусственного интеллекта.

Среди достижений столичной медицины:

  • новый стандарт исследований лучевой диагностики;
  • единый цифровой контур;
  • разработка сервисов искусственного интеллекта;
  • система поддержки принятия врачебных решений;
  • цифровизация патоморфологических результатов и др.

Важнейшим достижением стал рост средней ожидаемой продолжительности жизни москвичей, она выросла с 74,2 года в 2010 до 78,7 лет в 2023 году. Достичь такого эффекта удалось за счет повышения качества медицинской помощи и распространения стандартов здорового образа жизни. Ожидаемая продолжительность жизни сегодня выше, чем до пандемии Covid-19 в 2019 году (78,4 года).

В прошлом году показатель общей смертности населения достиг исторического минимума – 8,8 случая на 1000 человек. Для сравнения: в 2010 году было 11 случаев на 1000 человек.

Правительство Москвы проводит системную работу по развитию системы городского здравоохранения, включая обновление медицинской инфраструктуры и оборудования.

«Мы приняли решение полностью обновить медицинскую инфраструктуру Москвы. За пять лет мы реконструировали и построили 2 млн медицинских объектов. Это половина всех зданий поликлиник, или 200 строений. 64 здания больниц реконструировали, а также построили 18 новых. То есть от самых маленьких больниц до крупнейших клиник было очень многое сделано. Мы предполагаем в 2026 году полностью, на 100%, обновить все поликлиники города, и к 2028 году все здания-стационары и все поликлиники будут на высоком современном уровне», – сказал Сергей Собянин.

Напомним, за пять лет в Москве были построены и реконструированы лечебные учреждения общей площадью почти 2 млн кв. метров. В 2024-2026 годах планируется реконструировать еще 140 зданий, чтобы полностью обновить амбулаторный фонд столицы.