На конференции «Строительный навигатор 2021» обсудили BIM-технологии в строительстве | Новости 24/7

Недвижимость

На конференции «Строительный навигатор 2021» обсудили BIM-технологии в строительстве

Новости 24/7 | Новости политики, экономики, информационных технологий, спорта, авто и недвижимости

На площадке ГБУ «Мосстройинформ» прошла первая Всероссийская отраслевая конференция «Строительный навигатор 2021. Курс на сокращение сроков строительства».

Конференция была организована по инициативе Комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов «Московской конфедерации промышленников и предпринимателей».

С докладом перед собравшимися выступил начальник отдела технической политики и нормирования Мосгосстройнадзора Евгений Мухин. Он остановился на вопросах, которые волнуют региональные органы госстройнадзора в части цифровизации и использования BIM-моделей.

«Без сомнения, цифровая трансформация надзорных процедур позволит сократить сроки строительства и снизить административные барьеры, избавившись от ряда избыточных процедур. В частности, уменьшится объём проверок. Данные по исполнительной документации, её своевременном оформлении, подписании уполномоченными лицами и прочие сведения станут доступны в электронном виде. Это позволит отказаться от части выездов на объекты, перевода части проверок в формат документарных, которые можно проводить с рабочего места», – сказал Евгений Мухин.

Он добавил, что сократить общие сроки надзора позволит проактивная выдача заключений о соответствии объекта капстроительства на основании уже имеющейся информации об отсутствии нарушений при проведении последней проверки, что позволит сократить общую процедуру надзора примерно на 10 дней. В скором времени необходимые изменения должны быть реализованы в Градостроительном кодексе через изменения в закон-спутник в рамках реализации требований ФЗ-248 «О контроле и надзоре в РФ и муниципальном контроле».

При этом полностью отказаться от выездных проверок невозможно.

«Без визуального и инструментального осмотра выполненных работ и применяемых материалов невозможно обеспечить подтверждение их соответствия проектным требованиям. Перевести их в дистанционный формат с учётом текущего технического развития строительной отрасли пока нельзя», – подчеркнул представитель надзорного ведомства.

В работе конференции приняли участие представители Минстроя России, Стройкомплекса Москвы, Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), строительных и общественных объединений.