На московских стройках планируют создавать дронопорты | Новости 24/7

Недвижимость

На московских стройках планируют создавать дронопорты

Новости 24/7 | Новости политики, экономики, информационных технологий, спорта, авто и недвижимости

На столичных площадках в перспективе будут обустраивать дронопорты для организации цифрового контроля над ходом строительства, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

«Для того чтобы в реальном времени контролировать ход строительства Международного медицинского кластера Сколково, мы используем не просто дроны как таковые, а целый автономный комплекс – дронопорт Hive. В будущем мы, конечно, будем распространять эту практику на другие объекты строительства», – рассказал Рафик Загрутдинов в интервью «Интерфаксу».

По его словам, дроны самостоятельно с заданной частотой совершают облет площадки, и при этом делают фотографии в высоком разрешении.

«Эти снимки затем привязываются к координатам, и при помощи фотограмметрии создается высокоточная 3D-копия реального объекта на заданное число. Таким образом, мы контролируем, когда были проведены те или иные работы, в каком объеме и темпе они идут», – пояснил Загрутдинов.

Как ранее отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, сегодня это единственная в России разработка, в которой не задействованы операторы для управления дронами и проведения фото- и видеомониторинга. «Автономный комплекс эффективен при всех погодных условиях и в любом климате благодаря горизонтальному взлету беспилотника и встроенному климат-контролю», – подчеркнул Бочкарев.

Дронопорт – автономная роботизированная станция базирования беспилотников, разработанная российской компанией ГК Gaskar Group.

Они успешно применяются при мониторинге закрытых объектов, инспекциях ЛЭП, протяженных и инфраструктурных объектов, составлении 3D-моделей площадок и объектов, мониторинге динамики строительства, а также для доставки товаров до 2 кг.