НА МУФ обсудили влияние реновации на качество городской среды | Новости 24/7

Недвижимость

НА МУФ обсудили влияние реновации на качество городской среды

Новости 24/7 | Новости политики, экономики, информационных технологий, спорта, авто и недвижимости

​Качество жизни горожан зависит от того, как планируются и строятся города, заявил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин в ходе III Международного конгресса Urban Health на Московском урбанфоруме (МУФ), открывшемся в Гостином дворе.

«Urban Health – это новая концепция городского развития, ориентированная на здоровье человека и экорешения во всех уровнях управления. Не осталось ни одного уровня в этой многослойной системе городской жизни, который не имел бы отношения к здоровью человека и города и не смог бы внести свою лепту в реализацию городской политики», – рассказал Сергей Лёвкин на панельной дискуссии «Urban Health как основа качества жизни города».

Он отметил, что за счет городских программ, в том числе программы реновации, в столице уже видны существенные изменения в качестве городской среды.

Один из таких примеров – энергоэффективность новых многоквартирных домов, которая является важным показателем при реализации программы реновации в Москве. Так, в 260 новостройках, возведенных по программе с 2017 года, нормативное удельное значение энергопотребления установлено на уровне 160 кВтч/кв. м в год, что соответствует высокому классу энергоэффективности «В».

«Реновация – это не только обновление жилищного фонда, но и качественное изменение места проживания человека в целом», – подчеркнул Лёвкин.

Он добавил, что каждый житель Москвы в перспективе получит рядом со своим новым домом качественные медицинские, социальные и прочие объекты.

«Так, только по программе реновации планируется построить около 400 социальных объектов. Также планируется благоустроить около 2 тыс. га территории, обновить и проложить более 5,5 тыс. км инженерных сетей», – уточнил глава Департамента.

Лёвкин пояснил, что программа реновации – это комплексный проект, позволяющий, с одной стороны, не допустить массового появления аварийного жилфонда, а с другой – сформировать городскую среду принципиально нового уровня и повысить комфортность.

«Сегодня столица является лидером по скорости внедрения в городские программы и проекты принципа Urban Health, который остается приоритетной темой ежедневной рабочей повестки мэра Москвы Сергея Собянина», – заключил он.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. В нее включено 5175 домов – это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, в которых проживает почти 1 млн москвичей. Первые новоселы переехали по реновации в феврале 2018 года.