Нормативные показатели энергоэффективности домов по реновации составляют 60 % от фактического потребления сносимого пятиэтажного фонда | Новости 24/7

Недвижимость

Нормативные показатели энергоэффективности домов по реновации составляют 60 % от фактического потребления сносимого пятиэтажного фонда

Новости 24/7 | Новости политики, экономики, информационных технологий, спорта, авто и недвижимости

Энергоэффективность многоквартирных домов по программе реновации – один из приоритетов столичного строительного комплекса в данной сфере.

О работе Департамента градостроительной политики города Москвы по обеспечению приоритетов энергетической безопасности столицы в ходе проведенного Московским энергетическим институтом круглого стола рассказала представитель ведомства Светлана Марченкова. На мероприятии обсуждались вопросы климатической и экономической устойчивости, надежности и эффективности в области энерго-экологичного развития города.

Вопросы адаптации к изменениям климата и декарбонизации экономики являются актуальными и находятся в центре внимания столичного Стройкомплекса и Департамента градостроительной политики Москвы – об этом сообщил руководитель Департамента Сергей Лёвкин.

Работа одновременно ведется по нескольким направлениям, каждое из которых вносит свой вклад в решение вопроса энергетической устойчивости российской столицы. Энергоэффективность многоквартирных домов по программе реновации – один из таких приоритетов столичного строительного комплекса в данной сфере.

«Нормативное удельное значение энергопотребления при проектировании и строительстве многоквартирных домов по программе реновации установлено на уровне 160 кВтч/кв.м в год, включая энергопотребление на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение, а также расход электроэнергии на общедомовые нужды. Данное значение соответствует высокому классу энергоэффективности и составляет около 60 % от фактического потребления старого пятиэтажного фонда, сносимого в ходе реновации», - сообщил Сергей Лёвкин.

Большое внимание уделяется техническим решениям, обеспечивающим такие показатели, а также учету полученного эффекта и расчету экономии энергоресурсов.

«По заказу Департамента разработан ряд методических рекомендаций для обеспечения мероприятий в области повышения энергоэффективности зданий и сооружений. Также ведется экспериментальная работа по внедрению автоматизированной системы удаленного контроля потребления энергоресурсов и мониторинга инженерных систем многоквартирных домов», - добавил руководитель Департамента Сергей Лёвкин.

Отмеченные направления работ и другие мероприятия призваны повысить энергоэффективность и энергосбержение при строительстве и эксплуатации городских объектов, снизить выбросы в атмосферу, улучшить экологическую обстановку, повысить комфорт и качество жизни горожан.