Около 300 нежилых помещений в новостройках по программе реновации задействованы под размещение предприятий малого и среднего бизнеса | Новости 24/7

Недвижимость

Около 300 нежилых помещений в новостройках по программе реновации задействованы под размещение предприятий малого и среднего бизнеса

Новости 24/7 | Новости политики, экономики, информационных технологий, спорта, авто и недвижимости

Открытие таких объектов на первых этажах жилых зданий создает новые рабочие места, повышает доступность услуг, улучшает комфорт проживания в микрорайоне.

В столице в нежилых помещениях на первых этажах новостроек по программе реновации открываются службы социально-бытовой направленности: магазины, пекарни и кофейни, салоны красоты, пункты выдачи онлайн-заказов и многое другое, что положительном образом влияет на развитие сопутствующей инфраструктуры в кварталах реновации. Сейчас под размещение таких предприятий используется уже порядка 300 помещений, которые расположены в 201 переданной под заселение новостройке. Еще ориентировочно 500 – свободны и готовы разместить на своих площадях новые коммерческие объекты. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«Первое место в Москве по развитию коммерческой инфраструктуры в нежилых помещениях на первых этажах новостроек, построенных по программе реновации, занимает Бескудниковский район Северного административного округа. Там для жителей работает уже 67 коммерческих организаций социально-бытового назначения», – рассказал Лёвкин.

Лёвкин напомнил, что открытие таких объектов на первых этажах жилых зданий создает новые рабочие места, повышает доступность услуг, улучшает комфорт проживания в микрорайоне. Услугами этих предприятий пользуются не только жители новостроек, но и москвичи, проживающие поблизости.

«Все новостройки, возводимые по программе реновации, строятся по проектам, в которых предусмотрены нежилые первые этажи, на которых будут открываться различные объекты торговли и услуг», – подытожил руководитель Департамента.

Программа реновации жилищного фонда была утверждена Мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 миллиона москвичей и предусматривает расселение 5175 домов. Для ее реализации подобрана 561 «стартовая» площадка.