Плюсы и минусы льготной ипотеки – в статье на stroi.mos.ru | Новости 24/7

Недвижимость

Плюсы и минусы льготной ипотеки – в статье на stroi.mos.ru

Новости 24/7 | Новости политики, экономики, информационных технологий, спорта, авто и недвижимости

​Президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме 17 июня предложил снизить ставку по льготной ипотеке с сохранением срока действия – теперь она составляет 7%. В новом материале на портале Стройкомплекса разбираемся, как эта мера поддержки помогает отрасли, а также в ее плюсах и минусах.

Впервые льготная ипотека была применена в 2020 году, чтобы поддержать стройотрасль в период пандемии коронавируса.

«Она поддержит и застройщиков, не дав упасть спросу на жилье, а главное – предоставит возможность не откладывать планы на покупку недвижимости в новостройках», – ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

К плюсам льготной ипотеки можно отнести доступную ставку кредитования, а к минусам – несбалансированный спрос и предложение, а также рост цен на жилье. Что касается застройщиков, то для них подобные программы скорее вынужденная необходимость.

«Для того чтобы сдержать утечку мозгов в сфере IT, была введена мера господдержки IT-специалистов – это и налоговые льготы, и льготное кредитование. Сейчас ставка по этой программе составляет от 4,3% до 5,4%. Для поддержки медицинских работников реализуется программа жилищных сертификатов номиналом 1 млн рублей, и надо отметить, что в нашей компании она пользуется большой популярностью и поддерживает спрос на наши лоты комфорт-класса», – заявил коммерческий директор Ava Group Антон Любин.

Подробнее о феномене льготной ипотеки и мнениях других экспертов – в новом материале.