По «новой» схеме с применением эскроу-счетов строится 80% недвижимости в Москве | Новости 24/7

Недвижимость

По «новой» схеме с применением эскроу-счетов строится 80% недвижимости в Москве

Новости 24/7 | Новости политики, экономики, информационных технологий, спорта, авто и недвижимости

Чтобы обеспечить безопасность сделок на рынке недвижимости, в 2019 году застройщиков перевели на новый формат работы с эскроу-счетами: они берут кредиты у банков на строительство, а к средствам дольщиков доступа не имеют.

Такая схема зарекомендовала себя надежной и поэтому сегодня уже около 80 % объектов в Москве, получивших разрешение на строительство в рамках закона об участии в долевом строительстве (214-ФЗ), строятся с использованием эскроу-счетов. Всего в столице с использованием проектного финансирования возводится 25,3 млн кв. метров недвижимости – это 394 разрешения на строительство и 143 929 договоров долевого участия (ДДУ). Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

С начала действия «новой» схемы порядка 25 000 московских дольщиков получили квартиры в домах, которые полностью реализовывались только с использованием эскроу-счетов. Также собственникам передано около 700 апартаментов.

«При этом доля объектов, которые столичные застройщики реализуют по «старой» схеме, составляет более 20 % от общего числа действующих разрешений на строительство (102 РНС). По ним заключено 34 539 ДДУ, а общая площадь застройки составляет 5,9 млн кв. метров», – рассказала Анастасия Пятова.

По состоянию на конец мая 2022 года в московских новостройках, где все ДДУ заключались с эскроу, раскрыто порядка 32 700 счетов на общую сумму более 305 миллиардов рублей. Помимо квартир и апартаментов гражданам передано 4 592 машино-места и 2 833 нежилых помещения. После ввода в эксплуатацию объектов девелоперы смогли получить денежные средства граждан, аккумулированные на счетах эскроу.

Актуально: В последнее время в информационном поле активно обсуждалась возможность постепенного раскрытия эскроу-счетов, чтобы помочь строительной отрасли в условиях многочисленных санкций. Однако Владимир Путин в этом вопросе поддержал позицию главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которая выступила против подобных нововведений. Таким образом, эскроу-счета остаются основной гарантией для дольщиков.

Несмотря на сложности, которые возникли из-за нарушения привычных экономических связей, московские девелоперы продолжают активно выводить на рынок новые объекты. Напомним, что май стал рекордным по количеству представленных проектов. А именно, девелоперы подготовили к продаже свыше 23 400 квартир и нежилых помещений. Москомстройинвест, как контролирующий орган, анализирует проектные декларации на предмет потенциальных рисков.