Последний двухпутный тоннель на БКЛ пройдет под руслом Москвы-реки – Бочкарёв | Новости 24/7

Недвижимость

Последний двухпутный тоннель на БКЛ пройдет под руслом Москвы-реки – Бочкарёв

Новости 24/7 | Новости политики, экономики, информационных технологий, спорта, авто и недвижимости

Сооружение заключительного двухпутного тоннеля на Большой кольцевой линии (БКЛ) метро от станции «Печатники» до станции «Нагатинский Затон» предстоит вести под руслом Москвы-реки, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Десятиметровый тоннелепроходческий комплекс «Виктория» проложит тоннель длиной 1650 метров между строящимися станциями восточного участка БКЛ – «Печатники» и «Нагатинский Затон». Проходка будет вестись в условиях сложной гидрогеологии: по трассе тоннеля, проходящей под Нагатинским затоном и руслом Москвы-реки, залегают водонасыщенные пески», – сказал Андрей Бочкарёв.

По словам главы Стройкомплекса, помимо «Виктории», на восточном участке БКЛ ведут проходку еще два десятиметровых тоннелепроходческих механизированных комплекса (ТПМК).

«ТПМК «Победа» работает на участке между «Кленовым бульваром» и «Каширской», а щит «Лилия» в марте начал проходку тоннеля между станциями «Нагатинский Затон» и «Кленовый бульвар», – добавил Бочкарёв.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генеральный проектировщик и подрядчик по строительству новых станций и линий московского метро) Юрий Кравцов уточнил, что всего на проходке тоннелей БКЛ задействовано четыре ТПМК диаметром 10 метров.

«Еще один такой щит по имени «Надежда» осуществляет проходку тоннеля между станциями «Давыдково» и «Аминьевская» на юго-западном участке БКЛ», – уточнил генеральный директор «Мосинжпроекта».

По его словам, общая протяженность двухпутных тоннелей на западе, юго-западе и востоке БКЛ составляет более 11,5 километра, а пройдено девять километров.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» о начале сооружения последнего двухпутного тоннеля на Большой кольцевой линии от станции «Печатники» до станции «Нагатинский Затон».

«Начали строить последний двухпутный тоннель на БКЛ. Щит проложит сразу два пути на востоке – между «Печатниками» и «Нагатинским затоном». Завершаем проходческие работы, в этом году достроим все тоннели на Большом кольце», – написал Сергей Собянин.