Рафик Загрутдинов: 30 новостроек возводят по программе реновации на месте демонтированных зданий | Новости 24/7

Недвижимость

Рафик Загрутдинов: 30 новостроек возводят по программе реновации на месте демонтированных зданий

Новости 24/7 | Новости политики, экономики, информационных технологий, спорта, авто и недвижимости

Снос осуществляется с использованием технологии «умного сноса».

«Всего в рамках реализации программы реновации с момента ее старта полностью снесено 98 домов. Планируется, что до конца года этот показатель достигнет порядка 130-140 домов в зависимости от темпов переселения. На месте демонтированных зданий уже возводят 30 новостроек. Всего же в столице по программе реновации предстоит снести 5175 устаревших домов», - сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов «Вечерней Москве».

Снос осуществляется с использованием технологии «умного сноса». Основными ее принципами являются безопасность, экологичность, максимальная переработка и повторное использование образующихся отходов. Работы проводятся в два этапа.

После отключения здания от инженерных коммуникаций на первом этапе осуществляется поэлементная разборка здания с разделением отходов по группам для перемещения на специализированные полигоны и предприятия, дальнейшей переработки и возможного повторного использования (фаянс – отдельно, столярные изделия – отдельно и так далее). Раздельный сбор осуществляется преимущественно механизированным способом.

На втором этапе с помощью экскаватора-разрушителя проводится демонтаж железобетонного остова здания. Измельченные конструкции падают строго вниз без «разлета», их доставляют на полигоны, где ломают на более мелкие фрагменты и перерабатывают методом дробления. Остатки армирования (металлолом) отделяют и направляют на переработку.

Важным моментом «умного сноса» является процесс пылеподавления. Основа метода борьбы с пылью при сносе зданий в плотной городской застройке — применение гидропушек, подающих воду под большим давлением. Они расходуют меньше воды по сравнению с традиционными поливочными машинами и разбрызгивателями (примерно в 1,5 раза), быстро обрабатывают территории – до 20 тысяч квадратных метров за час,   не оставляют грязи и   имеют возможность направить водяное облако в конкретные места путем вращения и наклона.

Еще один приоритет «умного сноса» — cохранение максимально возможного количества деревьев. Растения, находящиеся неподалеку от старых домов, «прячут» в специальные защитные короба, которые оберегают их при сносе зданий.