Разработка мастер-планов поможет ускорить развитие российских городов
«Разработка Генплана занимает, как правило, длительный период. И в эту работу не всегда удается вовлечь все заинтересованные стороны, что сказывается в дальнейшем на реализации проектов. А мастер-план – более оперативный документ, на создание которого уходит гораздо меньше времени», – сказал Денис Власов.
По его словам, есть опыт разработки таких документов территориального планирования за три-четыре месяца.
«Кроме того, Генплан как документ не дает практических моделей, а в мастер-плане прописываются управленческие модели и их сценарии развития», – подчеркнул Власов.
Он пояснил, что мастер-план – более гибкий документ, позволяющий оперативно отвечать на запросы общества и изменяющиеся экономические или социальные условия.
«Генплан – это довольно четкая и жесткая структура, которая прописывает регламенты для всей территории. Там фиксируются показатели численности населения, мест приложения труда. Мастер-план позволяет шире рассматривать самые разные аспекты будущего. Во-первых, мы можем сформировать экономическую модель, во-вторых, определяем идеологию развития, то есть отвечаем на вопрос – для чего этот город? И в-третьих, выясняем методику реализации задуманных планов», – заявил Власов.
Он отметил, что еще одно важное достоинство мастер-плана – возможность обсуждения проектов на ранней стадии планирования.
«Можно собрать сообщество, наладить общение не только внутри, но и с местными активистами. И когда мы приходим к результату, к некому документу под названием «Мастер-план», мы уже имеем определенные согласия или понимаем совершенно четко все острые вопросы и углы», – добавил заместитель директора Института.
В качестве примеров работы института в сфере мастер-планирования Власов привел мастер-планы агломераций Южно-Сахалинска, Якутска, Астрахани и других, рассказав, чем полезны эти документы.

