Собянин: строительство БКЛ метро и МЦД – приоритетные проекты для Москвы | Новости 24/7

Недвижимость

Собянин: строительство БКЛ метро и МЦД – приоритетные проекты для Москвы

Новости 24/7 | Новости политики, экономики, информационных технологий, спорта, авто и недвижимости

В столице продолжается строительство Большой кольцевой линии (БКЛ) метро и создание инфраструктуры для Московских центральных диаметров (МЦД), рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в интервью программе «Неделя в городе» на телеканале «Россия 1».

По его словам, проходка тоннелей БКЛ выполнена на 97%, а общая строительная готовность крупнейшего в мире метрокольца превысила 80%. Так, практически завершены работы на станции БКЛ «Новаторская».

«Я надеюсь, что в этом году южный участок БКЛ будет введен в эксплуатацию. Сразу же улучшится транспортная ситуация в пяти районах Москвы, разгрузятся центральные радиальные части метрополитена. Но это все равно лишь только часть. Надеюсь, что в ближайшее два года БКЛ будет запущен в полном объеме», – сказал Сергей Собянин, передает портал mos.ru.

Еще один приоритетный проект, который реализуется в городе, касается создания новых Московских центральных диаметров (МЦД) и развития уже существующих. Например, до конца года планируется завершить основные строительные работы на станции Печатники МЦД-2. Она войдет в состав крупного транспортно-пересадочного узла (ТПУ).

ТПУ «Печатники» объединит существующую станцию Люблинско-Дмитровской линии, строящиеся станции МЦД-2 и БКЛ, а также обеспечит связь с наземным транспортом и ближайшими магистралями.

«Помимо БКЛ и действующего радиального направления метро, есть еще и МЦД, который запущен, но станции Печатники не было. По сути дела, строится новый большой вокзал, который будет работать для жителей районов Печатники и Текстильщики и всего города», – подчеркнул Собянин.

Кроме того, в планах на ближайшие годы – окончание строительства первого участка новой Троицкой линии, продление веток метро до аэропорта Внуково и района Северный, а также завершение работ по созданию хордовых магистралей.

Развитие транспортной инфраструктуры – одно из приоритетных направлений деятельности правительства Москвы. Несмотря на трудности, связанные с распространением коронавирусной инфекции, работа продолжается.