ТИМ получает широкое распространение в Москве – Бочкарёв | Новости 24/7

Недвижимость

ТИМ получает широкое распространение в Москве – Бочкарёв

Новости 24/7 | Новости политики, экономики, информационных технологий, спорта, авто и недвижимости

​Более 30 строительных проектов, выполненных с применением технологий информационного моделирования (ТИМ), поступило на экспертные процедуры в столице в этом году, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«С начала года в Мосгосэкспертизу на рассмотрение поступило более 30 проектов, выполненных с применением новейших технологий информационного моделирования. И с каждым годом объектов, разработанных с помощью ТИМ, становится все больше», – сказал Андрей Бочкарёв.

Заммэра отметил, что внедрение информационных технологий ведется на протяжении последних пяти лет, а в области экспертизы проектов на базе Мосгосэкспертизы – с 2012 года.

«В перспективе цифровизация строительной сферы будет способствовать снижению административных барьеров, сокращению длительности инвестиционно-строительного цикла, повышению качества проектных работ и последующей эксплуатации. Уже сейчас ТИМ позволяет более оперативно отследить и устранить коллизии в строительных проектах», – пояснил Бочкарёв.

Глава Стройкомплекса напомнил, что сейчас в строительном комплексе Москвы реализуется более 50 проектов с применением технологий информационного моделирования, среди которых новые дома по программе реновации в районах Ростокино, Новогиреево, Метрогородок и др.

Кроме того, это учебно-образовательный кластер «Ломоносов» на проспекте Вернадского, лечебно-диагностический комплекс ГБУЗ МКНЦ им. А.С. Логинова на шоссе Энтузиастов, спорткомплексы на Остафьевской улице и улице Москворечье и многие другие знаковые для столицы объекты.

Раннее председатель Москомэкспертизы Анна Яковлева отмечала высокий уровень проработки поступающих на рассмотрение BIM-моделей.

«Качество моделей на сегодня адекватное, и оно постоянно растет вместе с компетенцией проектных организаций. Единственное, что сейчас еще требуется для их улучшения, – время, с которым придет и опыт. Мы помогаем своим партнерам в поиске информации, проводим обучение и необходимые им консультации, так что, я думаю, в ближайшем будущем качество моделирования будет только повышаться», – подчеркнула Анна Яковлева.