В Москве выдано 56 разрешений на строительство домов по реновации с января | Новости 24/7

Недвижимость

В Москве выдано 56 разрешений на строительство домов по реновации с января

Новости 24/7 | Новости политики, экономики, информационных технологий, спорта, авто и недвижимости

​56 разрешений на строительство домов по программе реновации жилищного фонда выдано в столице за пять месяцев этого года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Общая площадь будущих реновационных домов, на строительство которых с начала года выданы разрешения, составляет более 2,1 млн кв. метров. В этих новостройках появится свыше 18,7 тыс. квартир. Сегодня работы развернуты на всех стартовых площадках в восьми округах столицы и находятся на разных этапах реализации», – сказал Андрей Бочкарёв.

Вместе с тем, по его словам, с января по май этого года сданы в эксплуатацию 26 реновационных домов общей площадью более 800 тыс. кв. метров.

«Благодаря этому тысячи жителей улучшили свои условия и переехали не просто в современные квартиры с полной внутренней отделкой, а в благоустроенные кварталы с комфортной и безбарьерной средой, где оборудованы дворы с игровыми и спортивными площадками, зонами отдыха, озеленены прилегающие территории, организованы подземные и гостевые паркинги», – подчеркнул Бочкарёв.

Председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко уточнил, что лидерство по выданным разрешениям на строительство с начала года сохраняет Юго-Восточный округ, где возведут 14 жилых домов для переселения.

«Больше всего новостроек появится в Кузьминках – четыре. Три жилых корпуса запланированы в районе Люблино, по два дома – в районах Выхино-Жулебино и Рязанский, по одному – в Капотне, районах Нижегородский и Южнопортовый», – пояснил Игорь Войстратенко.

Он добавил, что на втором месте по количеству новых объектов строительства находится Северо-Восточный округ, там начались работы на девяти стартовых площадках. Замыкает тройку Северный округ, где на сооружение реновационных домов выдано восемь разрешений.

По поручению правительства Москвы, все дома по программе реновации находятся в зоне пристального внимания столичного надзорного ведомства.

«На каждом этапе строительства, в том числе перед сдачей объектов в эксплуатацию, проводятся контрольно-надзорные мероприятия согласно утвержденной программе проверок с целью оценки соответствия качества возводимых конструкций и применяемых материалов проектной документации, а также соблюдения требований охраны труда и пожарной безопасности на площадках», – подчеркнул Войстратенко.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. В нее включено 5175 домов – это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, в которых проживает почти 1 млн москвичей. Первые новоселы переехали по реновации в феврале 2018 года.