В Политехническом музее воссоздают естественное освещение | Новости 24/7

Недвижимость

В Политехническом музее воссоздают естественное освещение

Новости 24/7 | Новости политики, экономики, информационных технологий, спорта, авто и недвижимости

Завершаются работы по воссозданию естественной системы освещения в Политехническом музее на Лубянке, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

«Сейчас реставраторы заканчивают восстановление одного из самых сложных инженерных сооружений музея – светопрозрачной крыши Пассажа, а также системы освещения подвальных помещений под ним», – сказал Алексей Емельянов.

По его словам, благодаря системе освещения пространства Пассажа солнечный свет проникает через фонари и рассеивается по помещениям здания при помощи призм, встроенных в чугунные люки.

До революции эта система позволяла доносить свет до торговых и складских зон Политехнического музея. Она была утрачена в результате перестройки торговых площадей здания в 1920-е годы.

Во время реставрации удалось сохранить и воссоздать инженерные функции чугунным конструкциям и люкам, а также вернуть к использованию несколько исторических призм.

«Работы по воссозданию первоначального облика и элементов системы освещения продлились около пяти лет. Дореволюционных фотографий и чертежей Пассажа почти не осталось. В удовлетворительном состоянии были остовы чугунных люков, извлеченных строителями из-под асфальта. На основе нескольких фрагментов призм архитекторы сделали 3D-модели и точные копии рассеивающих линз», – добавил Емельянов.

Наиболее трудоемкие работы завершены: воссоздано более 1 тыс. призм, отреставрированы люки. Их смонтируют в ближайшие недели.

Концепция «зеленого дома», когда для освещения внутренних пространств здания используется солнечный свет, широко применялась российскими архитекторами уже на стыке 19-20 веков.

Для Политехнического музея первоначально разработали сложную систему рассеивания света по помещениям Пассажа. Через светопрозрачный фонарь на крыше солнечные лучи проникали в зону для посетителей.

Чтобы свет проходил и рассеивался в подвальных помещениях, где находились лавки и складские комнаты, архитекторы расположили 17 люков разных размеров: два крупных – 2200 на 1200 и 15 поменьше – 850 на 850. Около тысячи призм и линз распределяли свет внутри.

После революции, в 1920-е годы, пассаж перестроили – здесь появились три этажа помещений для сотрудников музея, экспозиционного и хозяйственного назначений. Фонарь на крыше закрыли фальцевой кровлей, большая часть люков в полах попали под асфальт. Позднее, в 1970-1980 годах в чугунной раме фонаря строители проделали технологические отверстия и провели газовую трубу.

Напомним, работы здесь проходят под контролем Мосгорнаследия.