Валерий Леонов: c начала года согласовано 137 проектов установки подъемных платформ для инвалидов | Новости 24/7

Недвижимость

Валерий Леонов: c начала года согласовано 137 проектов установки подъемных платформ для инвалидов

Новости 24/7 | Новости политики, экономики, информационных технологий, спорта, авто и недвижимости

Москомэкспертиза сообщает о статистике согласования проектов установки подъемных платформ в многоквартирных домах столицы. Данные работы обеспечат беспрепятственный доступ на площадку первой остановки лифта жилых домов для маломобильных граждан, в числе которых и инвалиды–колясочники.

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, с начала 2021 года экспертами Мосгосэкспертизы было утверждено 137 проектов установки подъемных платформ в многоквартирных домах столицы.

«Зачастую уже существующие дома не учитывают тех мер, которые приняты сейчас для удобства и комфорта граждан малой мобильности. Данные работы проводятся для обеспечения маломобильным гражданам (в числе которых и инвалиды–колясочники) беспрепятственного доступа на площадку первой остановки лифта. Даже этот небольшой комплекс работ по оборудованию подъездов подъемными платформами сделает жизнь людей комфортнее и безопаснее. Работы проводятся по адресным заявкам жителей», – заявил глава комитета.

Платформы будут установлены в жилых домах в одиннадцати округах столицы. Больший объем документации относится к Южному округу – там одобрено 27 проектов.  Положительные заключение получили и 20 комплектов проектной документации на северо-западе города. Для ЮЗАО и ЗАО согласовано по 19 проектов. Также 12 проектов утвердили в СВАО, 17 – в ЮВАО, 9 – в ЗелАО. На севере города подъемные платформы установят в соответствии с семью проектами, на востоке – с четырьмя, в центре города – с двумя, а в Троицком административном округе – с одним.

Помимо установки самого подъемного оборудования, также может реализовываться демонтаж и замена ограждения лестничного марша, ремонт входной группы в рамках разумного приспособления с заменой наружных и тамбурных дверных блоков. Двери, в свою очередь, оборудуются системой автоматического открывания и доводчиком. После следует восстановительный ремонт в местах проведения работ.

Дополнительно учитывается необходимость частичной модернизации системы электроснабжения и сетей связи. Реализуется диспетчеризация платформы: для передачи сигналов и визуального контроля оборудования используется волоконно-оптическая линия связи до помещения диспетчерской службы и рабочего места оператора.