Упрощена постановка на кадастровый учет и регистрация прав собственности | Новости 24/7

Недвижимость

Упрощена постановка на кадастровый учет и регистрация прав собственности

Новости 24/7 | Новости политики, экономики, информационных технологий, спорта, авто и недвижимости

​65 заявок поступило от застройщиков на регистрацию прав собственности по упрощенной процедуре для ввода объектов в эксплуатацию за сентябрь-октябрь, сообщил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

Упрощенная процедура постановки объекта на кадастровый учет и регистрации прав собственности стала возможной для застройщиков и инвесторов с сентября этого года, благодаря вступившим в силу изменениям, внесенным в ФЗ от 06.12.2021 № 408-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Они коснулись статьи 19-го ФЗ от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и статьи 55 Градостроительного кодекса РФ.

«Теперь не нужно подавать в Росреестр отдельное заявление о регистрации прав. Вместо этого уполномоченный государственный орган направит заявление на единовременную процедуру по постановке на кадастровый учет и регистрации прав собственности на основании разрешения на ввод в эксплуатацию. В столице эта мера существенно ускоряет процесс передачи многоквартирных домов по программе реновации: оформление новостройки занимает один день, если документы поступили в электронном виде», – сказал Игорь Майданов.

Прежний порядок оформления прав собственности предполагал, что Мосгосстройнадзор подает в столичный Росреестр только заявление о государственном кадастровом учете. После этого застройщику необходимо было самостоятельно обращаться в ведомство за регистрацией прав на недвижимость.

«Мы автоматизируем процесс и продолжим напрямую взаимодействовать с коллегами из Росреестра не только в части постановки объектов на кадастровый учет, но и регистрации прав. Заявление на проведение единовременной процедуры для объекта капитального строительства будет направляться Мосгосстройнадзором в течение 5 рабочих дней с даты выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию. После оформления всех документов застройщик сможет получить выписку из госреестра», – отметил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко,

Действие закона распространяется только на объекты недвижимости, которые застройщик возводил или реконструировал за свой счет, без привлечения денежных средств дольщиков и инвесторов по 214-ФЗ. Если между застройщиком и инвестором не достигнуто соглашение о возникновении прав, данное условие также не применимо.

В случае приостановки и необходимости подготавливать новый технический план, которая влечет внесение коррективов в ранее выданное разрешение на ввод, застройщику нужно обратиться в уполномоченный орган с заявлением о внесении изменений в разрешение.

Уполномоченный орган в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления должен принять решение об удовлетворении запроса или об отказе. При положительном ответе, не позднее 5 рабочих дней с даты принятия решения о внесении изменений в разрешение на ввод, обязан направить в Росреестр документы, подтверждающие устранение причин, повлекших за собой приостановление государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав.

Законотворческая деятельность Росреестра упрощает и ускоряет все регистрационные процессы. Руководитель Росреестра Олег Скуфинский на встрече с президентом Владимиром Путиным рассказал о законодательных инициативах и уточнил, что за последние два года ведомством принято 40 федеральных законов. Благодаря им, например, в 2020 году у застройщиков появилась возможность подавать документы от лица дольщиков на регистрацию в электронном виде без доверенности. В январе 2024 года важным нововведением станет переход на полное электронное взаимодействие с юридическими лицами.