Утверждена архитектурная концепция здания московского филиала Эрмитажа на ЗИЛе | Новости 24/7

Недвижимость

Утверждена архитектурная концепция здания московского филиала Эрмитажа на ЗИЛе

Новости 24/7 | Новости политики, экономики, информационных технологий, спорта, авто и недвижимости

Согласована архитектурная концепция музея искусств «Эрмитаж-Москва» на территории бывшей промзоны «ЗИЛ», сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Здание московского филиала Эрмитажа расположится на территории бывшей промзоны. Фасады будут представлять собой сетку из металлических конструкций, стилизованных под медь», − сказал Андрей Бочкарёв.

По словам заммэра, площадь комплекса составит порядка 12 тыс. кв. метров.

«Музей «Эрмитаж-Москва» построят на пересечении бульвара Братьев Весниных и улицы Родченко. Также один из фасадов выходит на улицу Архитектора Леонидова и парк «Тюфелева роща», − уточнил Бочкарёв.

Как отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, здание музея представляет собой кубический объем, обернутый в закольцованную трапециевидную сетку, выполненную из металлических кассет «под медь».

«К нему пристроена одноэтажная галерея. Отделку залов решено выполнить из натурального дерева, с включениями бетона, стекла и элементов из нержавеющей стали. На пятом этаже в зоне открытой террасы предусмотрена пергола – навес из деревянных конструкций. Остальные террасы, распределенные по периметру здания, выполнят из стальных конструкций», − уточнил Сергей Кузнецов.

В музее разместятся выставочные залы, ресторан, офисные и общественные пространства, а также подземный паркинг. На входе посетители сразу попадут в остекленное пространство с многоярусными антресолями, в котором разместят крупные экспонаты.

Из демонстрационного зала можно будет плавно попасть в часть здания, где расположится ресепшн, гардероб, магазин, конференц-зал, интерактивная зона и ресторан. Этажи со второго по пятый также займут выставочные залы.

Ресторан будет иметь индивидуальный интерьер: стены и колонны выполнят из бетона и отделают металлическими кассетами «под медь», на потолке будет сформирован узор из деревянных элементов.

Напомним, старт проекту «Эрмитаж-Москва» был дан в марте 2015 года, когда руководители музея и группа «ЛСР» подписали протокол о намерениях.

Концепт здания создал знаменитый американский архитектор арабского происхождения Хани Рашид. Затем архитектурное бюро SPEECH адаптировало его с учетом доработанных требований музея и в соответствии с нормами российского законодательства для успешного прохождения государственной экспертизы, которая была завершена в августе этого года.