Эксперт назвал вступление Швеции и Финляндии в НАТО реалистичным | Новости 24/7

Политика

Эксперт назвал вступление Швеции и Финляндии в НАТО реалистичным

Эксперт назвал вступление Швеции и Финляндии в НАТО реалистичным

Вступление Швеции и Финляндии в НАТО очень реалистично, но и без присоединения к альянсу они могут размещать на своей территории базы и военные контингенты НАТО, сказал РИА Новости доктор политических наук, доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Фененко.

Американский госсекретарь Энтони Блинкен в четверг заявил, что США ожидают решения Швеции и Финляндии по возможному вступлению в НАТО до предстоящего в июне саммите альянса в Мадриде. Глава американской дипломатии подчеркнул, что, если Финляндия и Швеция сделают выбор в пользу присоединения к альянсу, США решительно поддержат их заявки.

"Это очень реалистично. Соответствующие договоры о расширенном партнерстве Швеции и Финляндии с НАТО были заготовлены еще в 2014 году. Правда, тогда они не были подписаны, но ничто не мешает им вернуться к этому формату. Так что даже без вступления в НАТО уже есть правовая база для размещения на их территории баз и военных контингентов НАТО", - отметил Фененко.

Он добавил, что нейтралитет этих двух стран по факту пересмотрен еще в 1995 году. "Уже их вступление в Европейский союз означало по сути отказ от политики нейтралитета, поскольку у Европейского союза есть общая политика безопасности и обороны. Поэтому уже сейчас о них можно говорить только как об условно нейтральных странах", - пояснил эксперт.

Финляндия и Швеция заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступления в НАТО на фоне российской военной операции на Украине. Глава альянса Йенс Столтенберг отмечал, что альянс будет рад видеть Финляндию и Швецию в своих рядах и обеспечит им возможность быстрого вступления. НАТО ожидает, что эти страны примут самостоятельные решения о возможном вступлении в альянс в ближайшие "месяцы и недели", заявляла постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит. Она добавила, что США приветствовали бы присоединение этих стран к альянсу.

В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, НАТО имеет агрессивный характер. При этом он отмечал, что не считает возможное вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России.