«Тучи сгущаются». Зачем Токаев переизбрался президентом Казахстана | Новости 24/7

Политика

«Тучи сгущаются». Зачем Токаев переизбрался президентом Казахстана

"Тучи сгущаются". Зачем Токаев переизбрался президентом Казахстана

На внеочередных выборах за Касым-Жомарта Токаева проголосовали более 81 процента избирателей при почти 70-процентной явке. Ни один из пяти соперников не набрал и 3,5. Примечательно, что кандидаты даже не стали тратиться на агитацию: бесспорный фаворит был очевиден. Что ждет республику в ближайшие годы — в материале РИА Новости.

Оглушительная победа

По словам Токаева, люди доверились ему как президенту — и это самое главное. Он пообещал продолжить политические и экономические реформы, чтобы построить сильное и справедливое государство.

"Тучи сгущаются". Зачем Токаев переизбрался президентом Казахстана

Первым из иностранных лидеров Токаева поздравил президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Затем — главы Узбекистана и Киргизии Шавкат Мирзиеев и Садыр Жапаров. Связался с преемником и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его мнению, столь убедительный результат — неоспоримое доказательство непоколебимой веры казахстанцев в начатые реформы.

Глава России Владимир Путин назвал выданный мандат доверия лидеру Казахстана "удивительным", открывающим новые возможности для развития страны. Вместе с тем он уверен, что отношения между Москвой и Астаной продолжат совершенствоваться в духе стратегического партнерства и союзничества. Председатель КНР Си Цзиньпин надеется на успешную реализацию проекта "Новый Казахстан", о котором с начала года постоянно говорит Токаев.

Наблюдательная миссия СНГ не обнаружила нарушений при проведении выборов. В частности, представители Челябинской области России Александр Воробьев и Александр Антропов отметили открытость и прозрачность процесса, внедрение технологических новаций и серьезную разъяснительную работу среди населения. Только представители ОБСЕ отрицательно оценили прошедшее голосование. Больше всего претензий у главы миссии Урсулы Гацек было к подсчету бюллетеней и отсутствию конкуренции.

Будущее Казахстана

По новой конституции Казахстана это — последние выборы Токаева. Он будет руководить страной семь лет, а затем передаст полномочия преемнику. Президент уверен: этого времени хватит для проведения намеченных реформ, а следующие главы республики смогут нацелиться непосредственно на результат. При этом до конца года в стране обещают назначить досрочные парламентские выборы: ожидается, что в них примут участие оппозиционные силы, которых раньше не было в Заксобрании.

В предвыборной программе Токаев обещал построить "Новый Казахстан", который будет базироваться на принципах всеобщей справедливости. Прежний формат республики перестал его устраивать после массовых акций протеста в январе 2022-го, едва не закончившихся государственным переворотом. С тех пор в Казахстане многое изменилось: столицу снова называют Астана, Назарбаев лишился почти всех привилегий, а его родственники — значительной части капиталов.

"Тучи сгущаются". Зачем Токаев переизбрался президентом Казахстана

По официальной версии, за попыткой госпереворота мог стоять глава КНБ и бывший премьер-министр Карим Масимов, долгое время входивший в ближайшее окружение первого президента. Суд над ним начался 18 ноября, то есть накануне президентских выборов. Назарбаев, в свою очередь, сравнил бывшего соратника с Иудой.

Между тем протестующие выдвигали серьезные претензии ко всей социально-экономической модели, сложившейся в Казахстане за время независимости. Людей не устраивали низкие зарплаты, фиктивные выборы, коррупция, Трудовой кодекс, по которому обязанностей было больше, чем прав. Многие высказывали недовольство по поводу нахождения у власти Назарбаева и его родственников. Отстранение помогло сбить протестную волну, но народ все еще ждет глубоких демократических реформ.

Кризис за кризисом

Опрошенные РИА Новости эксперты полагают, что досрочные президентские выборы в Казахстане укрепят вертикаль власти. В 2023-м она потребуется Токаеву не только для проведения реформ, но и для преодоления вызовов, которые после подавления январских протестов никуда не делись.

"Тучи сгущаются". Зачем Токаев переизбрался президентом Казахстана

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин отмечает, что ситуация в Казахстане еще достаточно сложная. Прежде всего, властям не удается справедливо распределять доходы от продажи природных ресурсов: средства в основном оседают в карманах узкого круга лиц. Кроме того, некоторые регионы развиваются заметно быстрее других. Все это усугубляется нестабильной политической ситуацией.

"Как показали январские события, в Казахстане есть серьезный низовой протестный потенциал. Плюс работает скрытая оппозиция из числа чиновников эпохи Назарбаева, которые теперь остались не у дел", — объясняет Притчин.

Как говорит председатель общественного фонда Eurasian Expert Council Чингиз Лепсибаев, Токаев знает о проблемах и хочет максимально укрепить свою власть, чтобы с ними справиться. "До сих пор он находился в статусе президента, которого фактически назначил Назарбаев. К тому же в 2021-м парламент избирали в других политических обстоятельствах и победу там одержала партия первого главы государства. Сейчас Токаев окончательно утвердился как независимый политик", — указывает эксперт.

Лепсибаев считает, что Токаев торопится с политическими перестановками, так как ждет начала экономического кризиса в 2023-м. Нельзя замедлять начатые реформы — другого времени для их реализации может уже не быть. В связи с этим президенту Казахстана понадобится больше власти, чем он имел в уходящем году.