На Урале оштрафовали дом престарелых после смерти пациентов с COVID-19 | Новости 24/7

Проиcшествия

На Урале оштрафовали дом престарелых после смерти пациентов с COVID-19

Новости 24/7 | Новости политики, экономики, информационных технологий, спорта, авто и недвижимости

Роспотребнадзор оштрафовал на 250 тысяч рублей предпринимательницу за смерть пожилых людей от коронавируса в доме престарелых "Наша забота" в Красноуфимске Свердловской области, суд оставил наказание в силе, сообщает в среду облсуд.

"После проведения расследования Роспотребнадзором в отношении индивидуального предпринимателя Хохловой А. И. был составлен протокол об административном правонарушении по части 3 статьи 6.3 КоАП РФ ("Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения"). Постановлением Красноуфимского районного суда ИП Хохловой А. И. было назначено административное наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей за нарушение требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения", - говорится в сообщении.

Предприниматель обжаловала это решение, но суд оставил его в силе. Решение вступило в законную силу.

По данным суда, в ноябре-декабре 2020 года в доме престарелых "Наша забота" было проведено эпидемиологическое расследование. Поводом к нему стало групповое заболевание проживавших там людей, а также смерть двоих из них. В ходе расследования был выявлен целый ряд нарушений санитарных правил и гигиенических нормативов.

Уточняется, что у людей, поступавших в Дом престарелых, отсутствовали какие-либо лабораторные исследования, в том числе и на коронавирусную инфекцию. Пожилые люди с признаками инфекционного заболевания не помещались в изолятор и госпитализировались в медучреждения только спустя несколько дней, несмотря на преклонный возраст и высокую температуру. Сотрудники, контактировавшие с заболевшими, не помещались в обсерватор по месту жительства, а продолжали выполнять свои обязанности.

Помимо этого, в учреждении не проводилась надлежащим образом обработка постельных принадлежностей, сотрудники дома престарелых и лица, в нем проживавшие, не имели профилактических прививок, не было оборудования для обеззараживания воздуха, отмечает суд.