Нижегородских экс-депутатов Глушковых приговорили к 9 и 11 годам колонии | Новости 24/7

Проиcшествия

Нижегородских экс-депутатов Глушковых приговорили к 9 и 11 годам колонии

Новости 24/7 | Новости политики, экономики, информационных технологий, спорта, авто и недвижимости

Суд приговорил бывших депутатов братьев Глушковых к 9 и 11 годам лишения свободы и 100-миллионному штрафу за мошенничество и коррупцию, сообщается на сайте СК РФ.

Уголовное дело рассматривалось Балахнинским городским судом с 14 декабря 2020 года.

По версии следствия, в период с 2013 по 2016 год Глушковы совместно с другими лицами под видом необходимости реконструкции комплекса автостанции в городе Балахне по поддельной проектной документации возвели двухэтажное здание торгового центра на земельном участке, предназначенном для эксплуатации автостанции.

При этом все сооружения, необходимые для функционирования объекта транспортной инфраструктуры, были снесены, а жители Балахнинского района были лишены транспортного узла. Обвиняемые и иные члены организованной группы приобрели в собственность здания на территории бывшей автостанции и земельный участок по заниженной стоимости. Тем самым муниципальному образованию Балахнинского района причинен ущерб в особо крупном размере на сумму более 32,6 миллиона рублей.

Кроме того, по данным следствия, в 2016 году обвиняемые совместно с иными участниками организованной группы склонили главу администрации Балахнинского района к принятию заведомо незаконного решения о предоставлении гражданам земельного участка, занимаемого городским сквером, который не подлежит отчуждению. В дальнейшем на этом участке Александр Глушков запланировал строительство частного торгового центра. Указанные действия повлекли существенное нарушение прав и законных интересов жителей города Балахны и муниципального образования Балахнинского района.

Также, сообщает региональный СУСК, в 2015 году Александр Глушков получил через брата от директора строительной фирмы взятку в размере 6 миллионов рублей за решение вопроса о выделении земельных участков для строительства двух многоквартирных домов на территории Балахны.

Подчеркивается, что на момент совершения противоправных деяний Александр Глушков являлся главой местного самоуправления Балахнинского района, в дальнейшем - депутатом законодательного собрания Нижегородской области, а его брат Владимир – депутатом земского собрания Балахнинского района. Братья длительное время скрывались от органов предварительного расследования за пределами РФ. В декабре 2019 Глушковы были экстрадированы из Грузии и доставлены на территорию Нижегородской области. Они заключены под стражу. Вину они не признали.

Все участники организованной группы, созданной Глушковыми, уже получили разные сроки наказания.