Алена Леонова: ждем мальчика, наверное, будет фигурист | Новости 24/7

Спорт

Алена Леонова: ждем мальчика, наверное, будет фигурист

Новости 24/7 | Новости политики, экономики, информационных технологий, спорта, авто и недвижимости

Серебряная медалистка чемпионата мира 2012 года в одиночном фигурном катании Алена Леонова рассказала о последних новостях в своей жизни, главная из которых – она и ее супруг Антон Шулепов ждут прибавления в семействе.

– Новостей много, самая важная – я жду мальчика, нахожусь на пятом месяце беременности, – рассказывает Алена. – Недавно как раз узнали пол. Наверное, будет фигурист (смеется).

– Имя уже придумали?

– Пока в процессе. Время до середины февраля еще есть, думаем.

– Вы ведь карьеру официально не завершали, если не ошибаюсь?

– Официально карьеру не завершала, потому что мы планировали сделать прекрасное шоу, на него хотели приехать многие именитые фигуристы и сказать теплые слова, спасибо им большое. Но, к сожалению, из-за пандемии наши планы сорвались. В последнее время думали про этот октябрь, хотели устроить мероприятие на Мемориале Панина. Но на лед я уже не выйду, поэтому и это, скорее всего, отменяется. Так что карьеру я завершила. Уже два года к соревнованиям не готовлюсь, занялась постановками программ, а с нынешнего сезона благодаря Евгению Рукавицыну набрала группу начальной подготовки и работаю с маленькими детьми.

– Нравится с малышами возиться?

– Очень нравится. Сначала думала, что это будет безумно сложно – всех организовать, но они все понимают, некоторые – школьники, в первый класс пошли, поэтому какого-то сумасшествия на льду нет, из под палки никого заставлять не приходится. У всех есть желание работать.

– А с чего началась постановочная деятельность?

– Это была идея Маши Талалайкиной. Я тогда уже особо не каталась и не прыгала, и ей пришла в голову такая мысль – попросить меня поставить программу. Мы поговорили с ее тренером Романом Усатовым, он был не против. И программа "Малефисента" стала моим первым ударным опытом. Это еще было до пандемии.

– Какие сейчас ближайшие планы?

– Собираюсь до последнего быть со своими малявочками, понимаю, что им без меня будет сложно, и кого-то найти на замену тоже непросто. Единственное, в поздние месяцы беременности уже буду без коньков. А уходить и ничего не делать не планирую, на ногах хочу все перенести. Да и сейчас нормально себя чувствую, ничего особенного не ощущаю.

– Желание выйти на лед и выступить еще где-то внутри остается, или получилось уже спортивную карьеру "отпустить"?

– Мой последний старт был два года назад на Мемориале Панина, и я там выступала с небольшой травмой. Из-за нагрузок в ходе подготовки к сезону беспокоило колено, и каталась, испытывая боль. Наверное, в этот момент и поняла, что, наверное, уже хватит. И, если честно, меня на лед с тех пор не тянет. Видимо, настолько устала и эмоционально так катанию отдалась, что ни на шоу, ни на какой корабль, ни в ледовые сказки не хочется. Но свое прощальное шоу все-таки не теряю надежды провести, чтобы сказать теплые слова родным и близким, тренерам, поблагодарить болельщиков, поддерживавших и веривших в меня на протяжении стольких лет карьеры.

Ну а как тренеру мне сейчас хочется воспитывать своих учеников.

– Ваша группа, как я понимаю – часть команды Евгения Рукавицына, такой образной вертикали от начальной подготовки к высшим достижениям.

– Да, конечно. Я и постановками занимаюсь с фигуристами его группы – в этом сезоне программы Насте Губановой поставила, с несколькими ребятами из группы Романа Усатова работала. А с маленькими детьми буду работать три года, сейчас идет первый. Потом уже кто-то перейдет на следующий уровень.

– О Ницце – городе, где выиграли серебро чемпионата мира – вспоминаете часто?

– Ницца, конечно, в памяти. Медаль на виду, огромная фотография дома на стене висит. Недавно делали ремонт, теперь все очень красиво оформлено, стоит специальный сервант с наградами. Безусловно, медаль из Ниццы – главная в моей карьере, и о том чемпионате мира всегда вспоминаю.