Ее величество атака: сборная России по футболу разгромила Кипр в отборе ЧМ | Новости 24/7

Спорт

Ее величество атака: сборная России по футболу разгромила Кипр в отборе ЧМ

Новости 24/7 | Новости политики, экономики, информационных технологий, спорта, авто и недвижимости

Сборная России по футболу одержала крупную победу над командой Кипра в матче отборочного турнира чемпионата мира-2022. Встреча, прошедшая в четверг в Санкт-Петербурге, завершилась уверенной победой команды Валерия Карпина – 6:0.

После матча болельщики не только пели песни, прославляющие сборную России и Валерия Карпина, но и говорили о том, какой праздник подарила команда в день 200-летия писателя Федора Михайловича Достоевского, для которого город на Неве был главным источником вдохновения.

А для национальной команды, похоже, источником вдохновения служит Карпин, который словно вдохнул новую жизнь в сборную, которая еще летом представляла собой выхолощенный и уставший коллектив людей, которых было трудно назвать единомышленниками.

ОСТАЛОСЬ СДЕЛАТЬ ЕЩЕ ОДИН ШАГ

Перед матчем Валерий Карпин говорил, что считает встречи с Кипром и Хорватией ключевыми в отборочном цикле. Победа над киприотами изначально рассматривалась болельщиками как нечто предопределенное. Именно она в итоге позволила смотреть в будущее с оптимизмом. Теперь сборной России достаточно не проиграть в Сплите хорватам, и тогда путевка на чемпионат мира будет гарантирована. Осталось сделать один самый сложный шаг, но после того, какой футбол показали россияне в четверг, за сборную не страшно.

Перед матчем болельщики у стадиона говорили в основном о футболистах "Зенита", для которых арена на Крестовском – родной дом. Карпин выпустил в основном составе сразу трех представителей клуба: Алексея Сутормина, Александра Ерохина и Андрея Мостового. В бытность футболистом Карпин постоянно играл в связке с Александром Мостовым, будь то сборная России или испанская "Сельта", а теперь для тренера национальной команды одним из важнейших элементов построения игры стал форвард Мостовой из "Зенита".

Но открыть счет было суждено другому футболисту "сине-бело-голубых". Сутормин справа переадресовал мяч на дальнюю штангу, где Федор Смолов, пробив в касание, попал в защитника. Но на этом атака не завершилась: Федор не пожадничал и после отскока покатил мяч на открывшегося Ерохина – 1:0. Прошло всего пять минут и создалось впечатление, что киприотам в этот вечер не миновать разгрома – настолько заряженными вышли на поле футболисты Карпина.

Однако спустя какое-то время гости взяли себя в руки и заиграли гораздо увереннее, чем в дебюте. К исходу получаса киприоты даже принялись комбинировать на чужой половине поля и пару раз выходили на ударные позиции, заставив Карпина нервно жестикулировать у бровки. Было от чего занервничать, ведь сам Карпин однажды познал горечь потери очков в матче со сборной Кипра – это случилось в отборочном турнире чемпионата мира-1998.

На 45-й минуте Матвей Сафонов спас сборную России от гола после розыгрыша штрафного. Голкипер сыграл выше всяких похвал, а Карпин в этом эпизоде схватился за голову от ужаса и вскоре ушел вместе со своими футболистами в раздевалку. Тем для разговора первый тайм предоставил достаточно, оставалось лишь сделать правильные выводы.

БЕЗ ДЗЮБЫ СКУЧНО

В перерыве болельщики обсуждали не только игру сборной России, но и выступление "Зенита" в Лиге чемпионов и чемпионате России. Несколько детишек в футболках с надписью Дзюба на спинах всматривались в лица тех футболистов, которые вышли на разминку, но своего кумира так и не увидели.

Накануне игры Карпин закрыл тему с экс-капитаном сборной, подчеркнув, что больше на нападающего "Зенита" не рассчитывает. Тем не менее та игра, которую показала сборная в первом тайме, натолкнула на мысль, что Дзюба в этот вечер сборной пришелся бы ко двору. Только вряд ли болельщики увидят его в ближайшее время в майке национальной команды, поскольку второй тайм продемонстрировал, что в команде есть кому забивать и без Дзюбы.

ГОЛЕВОЕ ИЗОБИЛИЕ

На 55-й минуте Алексей Миранчук в центре поля обокрал защитника, продрался с мячом к штрафной и отдал передачу на Смолова, который мастерски обвел вратаря и поразил пустые ворота – 2:0. Практически тут же Мостовой довел счет до крупного: Андрей обыграл двух защитников в штрафной и четко пробил в цель – 3:0. Игра была сделана, поэтому в оставшееся время футболисты сборной России работали в свое удовольствие.

На 62-й минуте Сутормин забил четвертый мяч, переправив его в сетку головой после затяжной атаки. Киприоты уже практически не сопротивлялись, Карпин сделал серию замен, которые ничуть не изменили рисунок игры. Когда Антон Заболотный в пятый раз огорчил Деметриса Деметриу, в умах футболистов наверняка уже был предстоящий матч в Сплите, который может превратить их в героев, а сборной позволить забыть о смутных временах.

Карпин героем уже стал, ведь в конце матча болельщики дружно скандировали его имя. Ерохин оформил дубль под крики "Валера, Валера"! Так дружно за сборную в Петербурге не болели давно.