«Спартак»: закат виторианской эпохи? | Новости 24/7

Спорт

«Спартак»: закат виторианской эпохи?

Новости 24/7 | Новости политики, экономики, информационных технологий, спорта, авто и недвижимости

В ходе нынешней еврокубковой кампании столичный клуб уже потерпел три поражения подряд. И если неудачи в играх с "Бенфикой" одни восприняли как должное, а другие списали их на начало сезона, то оплеуха, полученная в среду от "Легии", с новой силой разожгла недовольство командой со стороны болельщиков и породила очередную порцию слухов о скорой отставке Руя Витории.

Доверие до бесконечности

Тренера назначают, чтобы его уволить. Такова пусть и горькая, но все-таки правда профессиональной спортивной жизни. "Спартак" на этом уже собаку съел, поэтому Виторией больше, Виторией меньше, разницы никакой. Да и от того, раньше или позже произойдёт расставание, всем ни холодно, ни жарко. Но почему-то именно сейчас, на пороге столетнего юбилея, владелец "Спартака" Леонид Федун, похоже, решил негласно зарубиться с общественностью и отстаивать своего тренера до конца. А что, имеет полное право. Вот только смысл в принятии определенного решения либо есть, либо его нет. При этом всегда очень желательно, чтобы и само решение поддавалось определенной логике.

Понятно, что доверять Рую Витории можно до бесконечности. С другой стороны, вряд ли кто будет отрицать, что шансов извлечь выгоду из нынешнего союза тренера и команды с каждым сыгранным матчем становится все меньше и меньше.

Позвали и оставили

Нынче в "Спартаке" все мы наблюдаем типичный игровой кризис. Нет, конечно, можно свалить все проблемы на телеграммную активность супруги главного босса и обиду бывшего спортивного директора, вот только вышеупомянутые персонажи не имеют никакого отношения к работе команды. Да, дровишек в топку подбросили, но не более того. Самое противное во всей этой истории заключается в том, что отдельные представители этой самой команды, пытаются использовать всю эту телеграммную историю в свою пользу, проще говоря, свалить все имеющиеся проблемы на людей, которые в настоящий момент к клубу никакого отношения не имеют. Удобная позиция, что тут еще добавить. Вот и Леонид Федун как бы дает всем понять, что главный тренер находится в заложниках у нынешней ситуации. А Витория как человек неглупый, похоже, старается главному боссу подыграть. Дескать, помогите мне Леонид. Ведь это именно ваши люди меня сюда позвали и оставили у разбитого корыта.

Как уж на сковородке

Тренер не имеет права признаваться в собственной некомпетентности. Даже если у него нет сходу ответа на тот или иной вопрос, заданный ему его подопечным, руководителем или журналистом. В патовой ситуации специалисту необходимо "вывернуться наизнанку" и сделать все, чтобы перенести разговор на следующий день. Дескать, прости дружище, сейчас очень спешу, а вот завтра я обязательно все тебе подробно объясню. Скорее всего, тот, кто подходил к тренеру за разъяснением определенного момента, за сутки забудет о том, что же он хотел спросить. Но если тренеру все же придется держать ответ, то при выдуманной отсрочке разговора у него будет время для того, чтобы к этому самому разговору подготовиться. Руй Витория молодец! Выкрутился во время вторничной пресс-конференции. После того как португальца попросили прокомментировать вброс от бывшего игрока "Спартака" Сослана Гатагова, который накануне, якобы со слов нынешних игроков команды, поведал общественности о легких (в плане нагрузок) сборах команды, которые были проведены в период межсезонья, главный тренер столичной команды разозлился и предложил журналистам устроить по этому поводу отдельную встречу. С другой стороны, ну не мог он не понимать, что представители пишущей братии обязательно спросят его об этой непонятной истории. Или же существует вариант, при котором Виторию просто не поставили в известность о том, что наговорил в СМИ бывший футболист "Спартака".

Здесь и сейчас

Но при чем здесь тогда 11 трофеев, выигранных Руем в качестве главного тренера, о которых он заговорил сразу после того, как немного отошел от собственного эмоционального взрыва. Тренер испытал желание продемонстрировать собравшимся свою важность, или же таким образом проявляется его тренерская агония? Хочет он того или нет, но его футбольное прошлое не имеет никакого отношения к настоящему. В большом спорте самое главное, что ты можешь сделать здесь и сейчас, а воспоминания больше пригодны для мемуаров. Нетрудно догадаться, чего он понапишет о периоде своей работы в России, если однажды все-таки рискнет заняться литературным творчеством.

Мнимое арендное счастье

Даже не являясь поклонником тренерского дарования Доменико Тедеско, необходимо признать, что экс-рулевой "Спартака" сделал одно важное и в чем-то неблагодарное для себя дело. Нравится это кому-то или нет, но немцу с итальянскими корнями необходимо поставить в заслугу то, что за время своей работы он сумел вычистить состав "Спартака" и оставить в обойме только тех игроков, которые соответствуют требованиям РПЛ и способны решать большие задачи. А вот Руй Витория просто взял и спустил в мусоропровод все наработки своего предшественника. В начале своей работы с московским клубом он совершил форменную глупость, когда решил довериться футболистам, одни из которых вернулись из аренды, а другие не проходили в основу при Тедеско. В результате драгоценное время, которое можно было потратить на дальнейшее становление уже сложившейся команды, было безвозвратно утеряно. Возвращенцы, правда, отблагодарили Виторию. Взяли и выиграли в одну калитку предсезонный турнир, чем еще больше сбили с истинного пути нового тренера. Потому что как только начались официальные игры, все встало на свои места. Вчерашние триумфаторы ничего не значащего турнира оказались не готовы играть на самом высоком уровне.

Парашют для Руя

И выходит, что, закидывая отечественный футбол огромными деньгами, мы создаем у себя зону комфортного пребывания не только для игроков, но и для тренеров. Вот работают себе такие, как Руй Витория, по принципу: повезет - не повезет. Если все пойдет как по маслу (как в случае с Массимо Каррерой), то тогда вообще не будет вопросов. А большой босс в случае достижения результата еще подкинет с "барского плеча" миллион-другой. А если ситуация будет складываться так, как сейчас, то и в этом случае главный тренер не останется внакладе. Вот и получается, что процесс зарабатывания денег никак не пропорционален результату, ведь и в том и в другом случае огромная сумма ежемесячно пополняет счет тренера. Более того, и рыпаться с насиженного места нет никакого смысла. Так как расторжение соглашения по инициативе клуба автоматически влечет за собой выплату солидной компенсации. Думается, что Витория уже давным-давно бы покинул первопрестольную, если бы руководители "Спартака" согласились выделить сумму на разовую выплату выходного пособия для португальца. Но… Раз Руй пока работает (или мучается), нужное почеркнуть, значит, его парашют, который уже стоит в углу тренерской "Спартака", пока еще не наполнили деньгами.

Никчемный клубок

И ведь нельзя сказать, что в среду "Спартак" проиграл по делу. Однако история не терпит сослагательного наклонения. "Красно-белые" не смогли реализовать два своих момента, а поляки, наоборот, сумели быть точными в самый нужный момент. Кто-то скажет о невезении, которое, наверное, имеет место быть. Вот только есть четкое ощущение, что иррациональная составляющая происходящего со "Спартаком" является следствием рациональной действительности, в которой в наступившем сезоне пребывает столичная команда. Все проблемы коллектива под руководством Руя Витории переплетаются между собой, образуя клубок недоразумений. Выкинуть его нет никакой возможности. При этом никто из главных действующих лиц нынешнего "красно-белого" балагана пока не понимает, что и распутать этот самый клубок без потерь (и кадровых, и очковых) уже точно не удастся.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.