Forbes назвал российских миллиардеров с наибольшими доходами за 2020 год | Новости 24/7

Экономика

Forbes назвал российских миллиардеров с наибольшими доходами за 2020 год

Новости 24/7 | Новости политики, экономики, информационных технологий, спорта, авто и недвижимости

Журнал Forbes назвал десять российских миллиардеров, которые в 2020 году заработали на продаже активов и дивидендах в общей сложности 10,7 миллиарда долларов, сократив свой доход почти на 30%.

"В отличие от нашего традиционного рейтинга богатейших бизнесменов, где оценивается стоимость активов и финальная сумма является в некотором роде виртуальным числом, здесь мы оцениваем реальные, живые деньги, полученные миллиардерами за продажу активов или в виде дивидендов. В этом году общий доход десяти участников сократился почти на 30%, до 10,7 миллиарда долларов", - отмечает издание.

Первое место занял Алексей Мордашов - дивиденды и продажа акций оператора Tele2 принесли ему 1,7 миллиарда долларов. Это меньше, чем у лидера предыдущего рейтинга Андрея Андреева, получившего, по оценке Forbes, 2,25 миллиарда долларов за свою долю в холдинге MagicLab.

Продажа активов помогла попасть в рейтинг одному из новичков этого года - Геннадию Тимченко, который вышел из капитала подрядчика "Стройтранснефтегаз". Кроме Тимченко, в рейтинге еще три новых миллиардера - Алишер Усманов, Виктор Рашников и Андрей Скоч, чьи доходы сформировались благодаря дивидендам принадлежащих им компаний. Из предыдущего рейтинга в нынешнем списке присутствуют Владимир Лисин, Алексей Мордашов, Владимир Потанин, Роман Абрамович, Вагит Алекперов и Сулейман Керимов.

Как уточняет издание, оценка дохода - это сумма стоимости проданных активов и дивидендов, полученных миллиардерами или связанными с ними компаниями в период с 18 марта 2020 года по 5 марта 2021 года. Доход оценивался до вычета налогов, расходов на обслуживание кредитов и комиссий. Сделки и транзакции в рублях конвертировались в доллары по курсу на момент совершения сделки или транзакции. Не учитывались сделки по продаже личного имущества.