Путин увел Россию с «тупого» пути развития, заявил Чубайс | Новости 24/7

Экономика

Путин увел Россию с «тупого» пути развития, заявил Чубайс

Новости 24/7 | Новости политики, экономики, информационных технологий, спорта, авто и недвижимости

Президент РФ Владимир Путин в конце 2021 году обозначил достижение цели углеродной нейтральности страной к 2060 году и тем самым увел Россию с пути развития, который бы обернулся глобальным отставанием, заявил специальный представитель президента по связям с международными организациями Анатолий Чубайс на Гайдаровском форуме в четверг.

Чубайс напомнил, что мир находится в стадии энергетического перехода от старых невозобновляемых источников энергии (уголь, нефть, газ), которые стали причиной повышенной концентрации СО2 в атмосфере, к чистым источникам энергии (ветер, солнце, атом, гидроэнергетика).

"Первая стратегия (игнорирование необходимости энергетического перехода - ред.), если уйти от дипломатии называется тупой, а вторая smart strategy (умная стратегия - ред.). Для меня фундаментально важно, что Россия до самого последнего времени находилась в развилке. У нас были очень влиятельные силы. которые категорически настаивали на первой стратегии. Точку поставил президент России Путин Владимир Владимирович, который ясно сказал в октябре прошлого года: Россия принимает целеполагание в виде углеродной нейтральности не позже, чем 2060 год", - сказал Чубайс.

Чиновник пояснил, что smart strategy означает пересмотр энергетической системы страны и при этом максимальное использование существующих преимуществ. По мнению Чубайса, если бы был выбран "тупой" путь развития, то через 20-30 лет Россия чувствовала себя также, как страна без интернета, то есть безнадежно отставшей от экономик стран-лидеров.