В Кремле прокомментировали возможность продления продуктовой сделки | Новости 24/7

Экономика

В Кремле прокомментировали возможность продления продуктовой сделки

В Кремле прокомментировали возможность продления продуктовой сделки

Переговоры с ООН на тему зерновой сделки были конструктивными, до даты продления фактически остается еще неделя, работа продолжается, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, говоря о перспективах продления сделки.

Срок продления зерновой сделки истекает 19 ноября.

"Вы знаете, что на прошлой неделе были переговоры с ооновцами, достаточно конструктивные переговоры. Вы знаете, что у нас есть наш интерес в этой сделке, который изначально был составляющей частью всего механизма сделки. И также вы знаете, что у нас фактически еще неделя до даты продления, поэтому работа продолжается", - сказал Песков, отвечая на вопрос, есть ли прогресс, подвижки в позициях сторон по зерновой сделке.

Зерновая сделка, которую 22 июля подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле.

Россия 30 октября объявила о приостановке участия в вывозе продукции из портов Украины после террористической атаки Киева на корабли Черноморского флота и гражданские суда в акватории Севастополя. Позднее Минобороны РФ объявило, что Россия возобновляет участие в продуктовой сделке. Как заявили в Кремле, информация о том, что Киев дал заверения, что не будет использовать гуманитарные коридоры по зерновой сделке в военных целях, получена по линии Минобороны РФ.